travesti
travesti
travesti
台灣意識、中國意識相融

【楊雨亭】

  本次總統暨立委大選,民進黨獲得近6成的總統選票,立委席次也 大勝。民進黨勝選的原因是多方面的,其中一個主要因素就是台灣主 體意識的建構及政治論述的明確。相對而言,國民黨的思維長期依違 於中國與台灣之間,國族主體意識的建構受制於中國大陸執政的共產 黨與台灣在地的民進黨而曖昧不明,其政治論述自然經常進退失據。

  主體意識的意義與作用極大,團結群體生存發展的信念必須以主體 意識為土壤,否則漂浮無根。展望未來,國民黨的主體意識建構仍然 是一條艱辛的過程,多年來民進黨主導的主體意識很可能會發展為台 灣的主流意識,將面臨對岸共產黨中國民族主義主體意識的對抗,由 於作為兩岸緩衝夾心餅乾的國民黨已經證明走入歷史的鴻溝,兩岸的 關係將呈現詭譎多變的局面。

  今年1月16日晚間,蔡英文以總統選舉勝選人的身分帶領人山人海 的民進黨支持者狂喜呼喊時,讓人想起1949年的光景。1949年前,國 民黨在中國動盪不安的時代中力挽狂瀾,卻在內戰中失敗,撤來台灣 ,重建中華民國政府。可是這一次,國民黨在2016年大選失利,卻不 代表國民黨的失敗,因為中華民國的民主憲政體制與國號延續下去了 。

  回顧台灣人族群發展的源頭,始於1895年馬關條約,之前台灣人是 清國人,也就是中國人,不論從血統、文化、地理、政治及從日本文 獻來說都無可爭議。這是我和史明的不同。而1895年之後的百餘年間 ,台灣人艱難的命運和大陸上中國人乖舛的命運平行發展而少交集, 卻各自在不同的時空背景中,走過曲折的道路而產生了現今不同意識 而彼此否定與對立的群體。回顧這段歷史,正是我們作為中國人日漸 失去了文化主體性及身為國族認同的主體意識。

  由台灣人主體意識形成的族群,有比較完整的島內組織形式自黨外 時期開始,至民進黨組黨發展,其權力中樞至今經過三度人事換班, 大幅年輕化,已逐漸和過去革命與憎恨的精神分離,落實為台灣人的 在地性。

  未來可能日益包容曾經排斥外省人部分的文化與意識,以及安排大 陸及東南亞新移民的在台權益,進而發展出未來比較寬容的台灣主體 意識,這是一個非常重要的現象,惟其具體內容尚待觀察。

  新的台灣人主體意識如果良性發展,將有利台灣各個族群的尊嚴與 生活水平,及國家存在的意義與發展的動力。由於台灣是中國大陸政 權亟望結合的華人政治與文化實體,從而提供了平衡中國政治偏向發 展的機制,因此兩岸政治實體的和平共存可能有機會形成一個中華民 主邦國的雛型,從而保障雙方百姓長期安定的生存發展。

  然應慎重注意到,意欲完全去除中國意識的激進民進黨與獨派力量 ,將受到對岸與島內中國意識的反對。因此雖然台灣主體意識有其淵 源與正當性,但必須正視台灣本土意識之外中國主體性意識的存在, 台灣主體意識若持續和傳統中國的大一統的文化思維相互排斥而無有 交集,台灣本身的發展將受到相當的抑制。

  由是不論堅信台灣主體意識者如何合情合理的說明其良好意願,皆 難以撼動統一論者的決心。不同意這個情狀,當然是台灣主體意識者 可以堅持的權利,但是無法改變其現實上的困境。因此在台灣維持多 元政治的發展,是一個需要考慮的戰略。

  (作者為國立台灣師範大學歷史學系博士生)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2016-02-22 點閱人次: 306人
上一筆
下一筆
上一筆