travesti
travesti
travesti
名家觀點-為何連政大都要整併

【周祝瑛】

  高教105年大限幾乎讓所有的大學都感受到前所未有的寒冬,國內 兩所完全不同屬性的大學─政治大學和台灣科技大學發出聯合聲明, 將朝「兩校合校」的願景邁進。

  政大這一所以法學、商學、人文、傳播、教育、外語、國際事務、 社會科學等著稱的人文社會學府,為何需要與擁有工程、電資、應用 科技等特色的台科大進行合併試探?這些恐怕都與國內高教政策的導 引有關,尤其在資源長期偏向理工醫農等自然科學領域下,缺少相關 領域的大學經營愈來愈困難,打破原有的科系定位,似乎勢不可擋。 但是這些政策的後遺症誰來把關呢?

  民國91年國內高等院校達到135所時,教育部即公布「推動大學整 併計畫」,採「校內整合」與「校際整合」兩種模式,其中以校際整 合的「大學系統」最受歡迎。

  隨後陸續出現清大、交大、陽明、中央等成立的「聯合大學系統」 ;台大、成大、中山、政大所結合的「台灣大學系統」;由台灣師大 、台北科大、中正、中興的「台灣綜合大學系統」,以及除了師大以 外的國內十所師範院校所結合的「台灣師範聯合大學系統」等。至於 為何當年在極短時間內,完成過去十多年都無法達成的大學結盟?關 鍵當然是受到教育部政策的強力引導,與優渥的28億經費補助誘因使 然。到了民國100年元月《大學法》第七條修正案通過,賦予教育部 可主導國立大學合併事宜,大學整併則更改為「新設合併」與「存續 合併」兩種。

  只是經過了這麼多年之後,許多整併工作已不再提當年的大學系統 ,直到最近,高教105年大限已近,今年年初教育部又宣布「新世代 高教藍圖規畫報告」,擬從106到110年推動「五年千億」,每年撥款 給國內90到100所大學;並進一步將大學分為五大類,依領域和特色 發展,申請補助經費等。

  許多年來,教育主管部門一再以相同的模式,重複主導高教政策與 資源分配,卻始終無法有效激發大學的創新與能量。

  台灣究竟需要什麼樣的「世界一流大學」?台灣的高等教育發展是 否仍應仿效英、美大國,還是應該考量與我國人口、面積、資源情況 相近的,如日、韓與西歐國家,或以色列等國家,做為參考對象?尤 其是長期以來的大家長心態與法規關卡,恐怕才是問題癥結。

  (作者為政治大學教育系教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A12版 報導日期: 2016-02-18 點閱人次: 291人
上一筆
下一筆
上一筆