travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/蘇嘉宏:一個“問頂”台灣玉山之巔的陸生
圖

蘇嘉宏  中評社台北2月19日電(特約作者 蘇嘉宏)一個“問頂”台灣玉山之巔的陸生

  一、前言

  輔英科技大學去年九月學期開始時迎來自就讀於廣東佛山科技大學的大陸短期研修生甕青松,河南信陽人,環境工程專業,在大陸期間曾獲第九屆廣東省大中專學生科技學術節、第八屆廣東省節能減排工業
設計大賽二等獎、廣東省“我的中國夢主題拍客大賽”省級優秀獎;廣東省大學生創新創業訓練項目省級立項負責人,並屢屢獲得學校科技創新獎等多項校級獎項。他熾熱的心關注環保,有志觀摩世界各地的環保科技,基於一份真摯的同胞情,引領他到台灣進行短期研修學習;他也有不同於台灣本地學生的積極性,敢於拼搏,帶領他走遍了台灣的山山水水,甚至登上玉山之巔。特別訪問甕青松同學,藉著和他的對話,讓我們一起走近這位大陸短研生,感受他眼中的大陸與台灣。

  二、來台找尋兒時夢中仙境

  “來找尋夢中的日月潭!在大陸小學(國小)二年級有篇課文叫做‘日月潭’,它像仙境一樣在我腦海里存在了十五年,這次一定要去日月潭感受它的獨特之美。”訪談一開始甕青松就講出了自己來台灣的第一想法,我告訴他在台灣同胞眼中,日月潭並非非去不可的景點,甚至在台灣無數個景點之中也算上上特色鮮明,已經去過日月潭的他細說著自己想法:“日月潭在台灣同胞的眼中,就像祖廟在佛山、‘
小蠻腰(廣州新電視塔)’在廣州以及東方明珠在上海一樣,大家對於自己家門前的東西總是會有所忽略,往往越親近的人或事就越容易被忽略,就好像我跟本地同學說我來到高雄去玩的第一站是西子灣他們會笑是一樣的道理,當它已經融入到你的生活中時,你便不再對它存在任何的好奇心,這也是生活可怕之處。”

  在甕青松的腦海中,日月潭是一個仙境,現實中見到的日月潭卻又是另一番景色,“果然最美好的事情還是要讓它存在於想像力,不要輕易去觸碰它,我覺得我更加不會忘記日月潭了,雖然有少許的失望,但是張貼的‘環境教育場所’銘牌仿佛又讓我對它興趣濃鬱了起來,這是環保人的敏感之處。”繼日月潭之後,諸如墾丁、花蓮、小琉球等在大陸很出名的台灣景區以及海拔在大陸都能排名前十的台灣最高峰玉山,也都有了他的足跡。“我已經東西南北貫穿走遍了台灣”,甕青松有點驕傲地說。

  三、對比兩岸教學差異

  “老師上課總說找‘葉師’,後來我才知道是‘業師’”,甕青松恍然大悟地說。近八年來,隨著兩岸關係的緩和,大陸來台就讀或者研修的學生快速上升,這在一定程度上刺激了台灣高等教育事業的發展,台灣的大學在國際排名上都不低,例如:台灣大學、清華大學、成功大學等都和大陸的清華大學、北京大學難分伯仲,在一些領域甚或勝出;甕青松所在的佛山科學技術學院(佛山大學),是廣東省重點建設的高水平理工科大學之一,對於來輔英科技大學研修,甕青松說了自己的看法:“先就與台灣學術界的接觸面來說,大陸相對的還是有所欠缺的,剛開始聽到來台研修大家都很激動;但是,一聽說來輔英科技大學,大家都猶豫了,就大陸的網絡信息來說,並不能查到太多關於我們這個大學的信息,只知道是護理專業比較好。但是,我覺得在台灣這麼多大學競爭中還能保持良性辦學,一定有其獨特之處,正所謂‘大學者,非有大樓之謂也,有大師之謂也。’,可能輔英的排名可以再向上努力,但並不代表輔英或其他台灣技職教育體系的好學校就沒有良好的師資力量。經過我這半年的學習發現,輔英科技大學等台灣技職教育體系的大學的專業老師都有著良好的學術背景,以及為企業界各類環保工作服務方面,都有很高的聲望。”顯然,選大學首先看大學的排名是兩岸共有的習慣,甕青松的看法與一般所見有所不一樣的,他看重的是更深層次的關於大學的實質“內涵”。

  對比兩岸教學的不同之處,舉例而言,甕青松提到了一個“萬能的‘葉老師’”。他說:“廢水處理實務、環境影響評估等課程需要理論和實際的結合,授課老師會在課堂上說道下節課會請‘葉師’來給大家做講解,連續兩周見了3位‘葉師’,我就覺得很奇怪,為什麼這麼台灣多人姓葉,後來才知道原來都‘業界老師’,通通被簡稱為‘業師’,這就是兩岸之間最大的差距,在台灣老師不是一味的自己講理論,而是請業界人士理論與實際結合,並著重在對市場的需要進行實務分析,這是值得大陸高校借鑒的。”

  四、對比兩岸城市生活差異

  “台灣的街道有舊上海的感覺,尤其是招牌。”,甕青松這麼說。一直生活在台灣的人對台灣自己街道的景物早已熟悉,可是在甕青松眼中,他走在台灣的大街小巷,隨手拍張照片發給朋友,都會得到這肯定不是大陸城市的回應!雖然,台灣的商店布局和大陸幾乎一樣,賣什麼的都有,手機、縫紉、
裝修、超市、小食品店、各種餐館等等,各種琳琅滿目的小商品很多,晚上營業到11、12點,正是因為布局一樣,也在這其中凸顯了不同之處,他說:“比如招牌,在大陸,商店的招牌是不允許懸掛在牆壁或者半空中的,只能黏貼或者噴印在牆壁上,只有在影視基地的才能看到這樣的招牌。台灣的營業員、小販都很熱情,絕少有宰人的情況發生。台灣的高速公路沒有收費站,自然也沒有收費員,一路暢通,而大陸的高速公路收費比比皆是,普通道路紅綠燈非常多,交通警察卻非常少,地鐵台灣這邊叫捷運,也跟我們不同。”不過,他也說:“台灣的交通警察的工作量應該很少,而且搭捷運和火車都不安檢這樣真的安全嗎?”,甕青松又感慨地說:“台灣的公交車非常少,因為更多的人出行選擇騎機車,做一名瀟灑而迅捷的騎士,只是騎士的速度太快了,我走在路上一點安全感也沒有。”

 五、牛肉麵和牛肉湯麵:台灣的牛肉麵里真的有牛肉!

  在台灣的生活中,衣食是接觸上最多的一個方面。台灣是著名的美食之鄉,台灣小吃名揚天下也是不一天兩天的時間了,主要成因於閩南美食與大陸“南北合”的烹調經驗的長期融匯。甕青松說:“來之前就聽說過台灣的夜市是一個讓人增肥的好地方”,甕青松笑道:“果然,每次去到夜市都我都會後悔為什麼沒有提前兩天餓肚子,因為品種太繁多了,難怪大陸很多地方的小吃街都要有‘正宗台灣小吃’這樣的招牌,不過他說:“我最喜歡的還是‘炸杏鮑菇’和‘牛肉麵’,因為杏鮑菇不會膩,而牛肉麵里真的有大塊的牛肉!”,關於這一點,上課時後邀請他到一個班級上談談的時候,台灣的同學們則是笑聲不斷,不僅驚奇有人竟然這麼熱愛“杏鮑菇”,也弄清楚兩岸對牛肉麵、牛肉湯麵的定義混淆。
對比兩岸文化差異

  六、我特意選修歷史課,看兩岸歷史及文化有何區別!

  為了對比台灣與大陸之間文化的差異,甕青松除了通過平日行走在台灣街頭所接觸到的形形色色的人和事去觀察發現外,還在輔英科技大學選修了陳俊華教授的“歷史與文明”。陳老師是香港人,曾經服務於香港警隊擔任廣東話與英語之間的對話翻譯,來台求學,取得台灣師範大學歷史學博士學位後選擇定居台灣已經數十年,甕青松說:“一個學期的歷史學習讓我看到了兩岸歷史之間有同根、同宗、同源的特點。”,甕青松笑著說:“拋開政治問題不談,但就學術方面,無論是自然科學還是社會科學所遵循的文化都是一樣的,不得不讚嘆前人給我們留下的寶貴文化遺產。”

  “在台灣一些原住民文化區、老城區或者鄉村都有一些‘身懷絕技’的長者。”,甕青松說,在他的足跡所到之地,每當有類似的老店鋪,他都會進去參觀一下,或參觀、或把玩、或買下作為紀念品珍藏,他擔心當“老一輩”的人不在之後,不知道這些技術是否能夠得到真正的傳承?“尤其是在這個快節奏的社會,我們這一代的年輕人能否靜下心來去傳承一項傳統文化已經成為一個值得思考的問題。”,在甕青松眼中台灣與大陸文化差異最大的一部分就是台灣文化的多元化,他說:“台灣有一種讓人驚嘆的和諧,不管是在旅途中欣賞景色,還是走在台灣的普通街道,或者是面對個台灣同胞做簡短交談,總覺得台灣很中國、很日本又很西方,三種文化很驚人地融合著,散發出一種人類文明相通相融後的柔和光澤。”

  七、“問頂”台灣之巔

  甕青松認為:“日月潭、墾丁什麼時候來台灣都能去,玉山卻不是!”所以,他利用這次來台灣一個學期的機會,積極地想方設法參加一個登山隊,成功的“問頂”玉山!玉山,東亞第一高峰,也被稱為台灣之巔;關於海拔高度與溫度下降的關係,一般而言是以每上升100公尺會下降攝氏0.6度,以這個標準來計算,玉山主峰海拔3952公尺,山頂的溫度會比地面溫度低24℃左右,即使是台灣人大多會對玉山望而止步,我也未曾聽說過有大陸短研生“攻頂”的事事蹟,至少在輔英科技大學中甕青松絕對是第一位!

  甕青松說:“我來台灣之前就有查詢過關於玉山的消息,覺得能去玉山完成一次攻頂,便能圓滿這次求學之旅,好運的是,我們還真的抽到了排雲山莊的
位,在海拔3402米的排雲山莊夜宿的一晚我想我這輩子都不會忘記,失溫引起的頭痛讓我徹底難眠,凌晨兩點起床吃完早餐就恢復了正常,還好沒有對攻頂造成影響,很感謝走在我前面的蔡曜兄弟,走一步還要回頭看一下我,人生就是需要充滿激情去挑戰任何不可能完成的事情,這次經歷將是我人生中寶貴的精神財富,同時也希望台灣的同學能時刻保持著激情,充滿著鬥志,將自己的精力用在適合自己發展的地方!”

  作為一個結束,請這位傑出的陸生送給兩岸同學們一句話,甕青松說:“當你回首往事(這次來台灣輔英科技大學短期研修)的時候,不會因為虛度年華而悔恨,也不會因為碌碌無為而羞恥。”顯然,他的心中充實飽滿,台灣的學習收穫豐富!

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-02-19 點閱人次: 215人
上一筆
下一筆
上一筆