travesti
travesti
travesti
南海爭端 新政府不能誤判

王冠雄

美國與東協10國元首15與16兩日在加州「陽光莊園」舉行特別高峰會,於會末發表之聯合聲明中並未觸及眾所矚目的南海爭端議題。不過美國對於南海爭端發展所抱持的態度是很清楚的,亦即支持菲律賓所提南海仲裁案、強調南海海域的自由航行與飛越權利、挑戰中國大陸在南海的主張和作為。

雖然美國官方發言一貫主張不會對於南海區域內的主權爭端抱持任何立場,但是以軍艦軍機航行之強力作為,導致南海情勢朝向激烈化發展,在實務上已經明顯涉入南海爭端中。

今年1月下旬時,中國大陸海軍司令員吳勝利表示,中國大陸在南海的島礁防禦設施程度取決於中方所受到的威脅程度。此一發言固然係在回應1月初中國大陸民航客機成功在南沙永暑礁新建機場起降之行動,亦可見到中國大陸未來強化其在南海島礁軍事建設的決心。美國媒體於2月16日披露中國在西沙永興島部署「紅旗九」防空飛彈系統,該飛彈射程200公里,可對接近的民用與軍用飛機造成威脅。美中雙方的作為,正在將南海衝突進行螺旋式堆疊。

在美國軍艦「威爾伯號」進入西沙群島中建島後,美國國防部發言人戴維斯表示,此一行動係在挑戰中國、台灣和越南三方聲稱在其領海範圍內,包括美國在內國家的航行權利和自由所受到的限制,它們透過政策要求需事先獲得許可或通知,他國船舶方可由此海域通過。

就我國的海洋權利和南海主張而論,美國的實際行動和官方發言透露出兩個訊息:

第一是挑戰我國在《中華民國領海及鄰接區法》第7條第3項中,「外國軍用或公務船舶通過中華民國領海應先行告知」之規定,但此為我國國內法事務,外國政府若有異議,自可透過談判或協商進行相互的理解,但是實際性的挑戰創造衝突當然也是一種外交政策之實踐作為。

第二則是明白定位了我國亦為南海爭端方之一。固有論者認為美國發言確認了我國的地位,但更重要的訊息應當理解的是,台灣在南海政策上無法採取迴避論或放棄論。

對於此點,美國明瞭到台灣未來在南海政策的制訂與實踐上,將會直接與美中台三邊關係產生連動,美國固然希望台灣能夠在南海政策上會有更多親美的作為,甚至在針對南海U形線的主張和立場上會有不利於中國大陸的調整,但是若在決策思考上有所誤判,或是在作法上過於激烈,則將不利於美國在亞太的利益,後果亦為美國所不樂見。

面對此一波的動盪發展,我國該如何面對?這將是未來新政府首要面對的重要功課,需認真對待。(作者為國立台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A17版 報導日期: 2016-02-19 點閱人次: 300人
上一筆
下一筆
上一筆