travesti
travesti
travesti
名家觀點-蔡習雙贏之道

范世平

2月7日農曆除夕,北韓發射了遠程火箭,完全不顧中國特使伍大偉2日前往平壤所傳達的最後通牒。之後,美國宣布在南韓設置薩德防空系統,監控範圍包括大陸,12日中國外長王毅表達高度不滿。大年初一的8日,香港旺角爆發激烈警民衝突,北京定位為「暴動」。年初三的10日,美國F22隱形戰機進入中國的東海防空識別區。這個農曆年,中國大陸並不好過。

元宵節還沒到,歐巴馬15、16日召集東協10國舉行高峰會,由於美國主導的TPP已在4日正式成立,但北京主導的RCEP卻仍未成形,使得美國拉攏原本欲加入RCEP的東協各國入夥TPP,此讓北京在亞太經貿的領頭羊地位受到影響。16日美國媒體報導,中國已在永興島部署地對空飛彈,這無疑在東協各國心中再次加深「中國威脅論」的印象,影響中國「一帶一路」的發展;同一天歐巴馬說,各國應接受國際仲裁之結果,針對的還是中國。

當中國正面臨北韓、美、日、香港與南海等一系列內外問題時,台海的穩定更為重要,更遑論大陸內部近來正面對經濟趨緩的嚴峻挑戰。因此,蔡英文與習近平若能共同穩定兩岸,對雙方都有利。事實上,蔡英文不接受李登輝的主張,強調釣魚台是台灣的,顯示她的「維持現狀說」並非無的放矢。

如今,在立法院只有時代力量仍堅持「民間版兩岸協議監督條例」必須是「國與國架構」,而唯一能與時代力量溝通者,就是蔡英文。如果時代力量採取「焦土抗爭」,將是「成事不足,敗事有餘」。蔡在區域立委提名上禮讓時代力量3席,這種互信基礎使得蔡今天有籌碼與其溝通。

眾所皆知,「兩岸協議監督條例」若無法通過,則兩岸關係將是死水一灘。習近平上台後強調「中國夢」,要在「兩個100年」,就是建黨100年(2021年)與建政100年(2049年)達成具體成果。若中國夢獨缺了兩岸夢,那將是殘缺的夢。如果蔡英文能通過「兩岸協議監督條例」,兩岸貨貿協議完成簽署,兩岸互設辦事機構設立,兩岸關係能穩步向前,則習近平的中國夢方能圓滿。

蔡英文表示接受「1992年兩岸兩會會談的歷史事實與雙方求同存異的共同認知」,此一「九二事實說」北京可以更善意理解。(作者為國立台灣師範大學中國大陸研究中心主任)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A16版 報導日期: 2016-02-19 點閱人次: 282人
上一筆
下一筆
上一筆