travesti
travesti
travesti
政大、台科大各取所需 然後呢?

兩校整併消息一出,引發教育界譁然。政治大學主任秘書王文杰指出,兩校是今年1月初開始討論合併,歷經一個多月的溝通後,認為兩校的學術領域高度互補,對未來大學發展有正面的影響,跟過去大家以為的「少子化」影響招生沒有關係。

有過去和台灣師範大學整併失敗經驗的台科大,顯得特別審慎。「每天都在跟政大溝通,」台科大副校長江行全直接說,台科大各層級的主管跟老師每天都在跟政大方的主管溝通,規劃從開放跨校修課開始,逐步走向合併。

「就像是剛交往的男女朋友,不一定會結婚,得看後續學生跟老師的接受度,」江行全說。

看對眼 各取所需

消息看來也許突兀,但其實,政治大學和台灣科技大學的整併意圖,有跡可循。關鍵推力在於台科大想要發展國際特色,而政大發展創業需要跨領域的刺激。

2011年,政大、台科大跟台師大在邁向頂尖大學計畫下,就展開以「文化創意」為核心的合作計畫,2012年開設跨校「創意設計實務學程」,三校學生可以跨校選修特定學程課程,至今已經5年。

去年11月底,政治大學因應台灣的創業熱,更宣示成立創新創業平台,鼓勵學生團隊進駐,輔導學生成功創業。當時作為此平台的顧問之一,Startup Grind台灣區執行長Rojia Lee就直言,政大只有人文社會科系擅場,但創業仍需要技術端與程式人員做奧援,才能將好的想法實踐。和台科大合作,也是Rojia Lee當初提出的建議。

政大創新育成中心主任蔡瑞煌則預計3月初和台科大的創新育成中心共同討論,要借重台科大在產學合作跟創新育成的專長,強化政大的創新創業能量。

「台科大不排除讓學校走向更優質國際化大學的各種可能,」台科大校長廖慶榮寫在給全校師生的信件中,提到發展國際特色的企圖。

搶資源,搶排名?說好的特色呢

教育部1月中才發布的5年千億高等教育藍圖,終極目標是達到校校有特色。當時,政大以發展國際卓越大學特色為未來目標,台科大則傾向往科技創新特色大學,但不到1個月,一切就產生變化。

輔大社會系教授戴博芬認為,這樣的異質合併,就是要擴大學校規模,目的無非是增加論文產出,搶攻國際排名,爭取更多的國家資源。

「現在鼓勵大家都變成綜合型大學,特色在哪裡?」她提出質疑,認為教育部政策互相矛盾。許多政大校友也呼籲,應該讓政大走出自己的路,而非讓人文社會的特色消失。

對於外界質疑兩校合併是為了爭取經費,江行全則反駁,認為就算合併,也不會影響台科大既有的技職體系與招生方式,同樣都會招收高中與高職生,合併也無關經費分配。

從校名到系所資源分配 停、看、聽

這樣的合併,看似兩情相悅,學術領域可以更加多元。但曾任教育部技職司司長、高教司司長,現任靜宜大學教育研究所講座教授黃政傑指出,公公併的趨勢意味著台灣從單科型導向的大學走向綜合型,應盡量避免弱勢的系所被犧牲,例如人文社會科系。

此外,他指出公公併還應該討論多校區的管理模式、教授升等評鑑制度、校名、兩校教育資源配置的變動,都是兩校溝通過程中必須關注的重點。

黃政傑回憶,曾有合併後的大學教授向他抱怨,合併後學校的制度都要重新修改,資源被排擠,學校學術水準也降低。「規模不是大就是好,」他一句話,說得語重心長。

去年重新掀起的公公併風潮,陽明和交大的「明通配」也好,以及網友戲稱的「科政大學」也好,無非就是各取所需,想達到「綜效」,但要達到預期的綜效之前,如何避免犧牲特定人的權益,也是不可不思考的關鍵。

 
資料來源: 天下/ 報導日期: 2016-02-18 點閱人次: 320人
上一筆
下一筆
上一筆