travesti
travesti
travesti
拚經濟 震出內需產業

【施正屏】

  經濟成長與產業發展,是全民殷殷企盼新政府最優先的議題。然而 對國內而言,年前百年一遇的大寒流與大地震造成南部經濟嚴重財產 與生命損失;而在春節休市期間,全球股市更發生激烈震盪跌跌不休 ,災情慘重,墜入熊市。開春後新領導團隊是否能迅速提出有效公共 政策穩定兩岸,妥善處理台灣經濟疲弱不振與內外部紅色供應鏈崛起 的嚴峻挑戰,應是當前全民最關切的重大議題。

  由產業政策分析,綠營選前提出以產業立國作為台灣經濟脫困的發 展戰略,引用美國加州柏克萊大學亨利.賈伯斯教授的觀點,透過連 結創新(C & D)取代研發創新(R & D)。產業發展新策略是「連 結未來、連結全球、連結在地」,三大連結將使台灣成為一個不斷鏈 的創新島嶼,驅動台灣下世代產業成長動能。

  在政府職能部分,綠營賦予政府職能為專注於產業轉型導向的角色 。意圖透過物聯網國際布局,促使台灣邁向「數位國家、智慧島嶼」 ,打造創新的生態體系,讓台灣產業有再成長的契機。新政府主打五 大創新產業,要改變台灣過去低附加價值的代工模式,聚焦綠能科技 、物聯網、生技、智慧機械和國防產業創新,強化國際競爭力。

  檢視新政府所提出的產業政策雖有高度戰略意義與價值,但又如過 去藍營財經幕僚所犯的群體盲思相同錯誤:過分重視企業與政府部門 角色,而忽略家計部門消費所扮演的重要性。

  台南大地震災後,廣大百姓生活所關注的核心問題已經由居住正義 轉向居住安全。換言之,綠營選前所提出的公共政策過度側重於企業 部門的智慧製造,而忽略了當前消費部門所關注的智慧城市帶動經濟 成長的安全性與公平性。

  據相關部門評估,此次台南大地震凸顯台灣所處高地震帶土壤液化 的嚴重問題;同等級地震若發生在台北,可能會倒4000多棟房子。若 新執政團隊能重視此一新興議題,借鑒中日實務與專業技術,專注並 研究是否能將城市建設與防災治理作為建立智慧城市的核心議題,應 是新政府可思考的帶動經濟內需市場的關鍵產業。

  審視中國大陸經濟新常態,供給側改革經濟學已成為中國大陸的顯 學。供給側改革的目標是產業結構優化升級。未來執政團隊若能打破 島內少數財團長期對土地的壟斷與超額利潤,開放國際團隊進入台灣 ,提升營建品質與服務,善用中國大陸過剩產能,引進日本先進防災 建築技術,大力拓展台灣都市更新,並導入智慧城市軟硬體管理平台 ,必然有利於我國同步處理城市高齡化問題與年輕人居住正義問題。

  藉此次台南大地震的慘痛教訓,轉化成與中國大陸和本友好的歷史 機遇,中、日、台在福國利民基礎上建立互信與互愛,克服地震與極 端氣候帶來的傷痛,應是我們可共同思考的新議題。建議兩岸決策部 門應各自重視雙方過去在民主與經濟的成就與成果,避開誤區,相互 約制避免誤判。也企盼雙方智囊與決策者透過溝通與包容化解歧見, 若兩岸在面對全球化下發展下能兼顧政治民主化與經濟自由化的目標 ,並將成為未來歷史的成就典範,更是真正達成兩岸和平繁榮偉大夢 想的具體實踐!

  (作者為師大國際暨社會科學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A10版 報導日期: 2016-02-15 點閱人次: 355人
上一筆
下一筆
上一筆