travesti
travesti
travesti
我見我思-什麼是本土派?

【胡幼偉】

  國民黨要改選黨主席,在多人競爭局面中,出現所謂「本土派」不 缺席的說法。媒體天天這樣寫,儼然所謂本土派就是國民黨內的一個 明確存在的派系一樣。

  然而,從比較科學的角度來看,什麼是本土派,卻從來沒有明確的 界定。其實,就連現在大家琅琅上口的所謂「本土化」,也一直是2 0多年來沒有明確意涵的一個概念名稱。

  稍具社會科學知識的人都知道,一個概念空有名稱而無理論及操作 型定義,那就只能是個徒生困擾的廢物。所以,什麼是本土化?沒有 理論型定義,就不知道這個概念究竟是什麼意思?又因為缺乏操作型 定義,也就是說,不知道如何測量這個概念,於是,也就無從判斷, 誰比誰更「本土化」?

  同時,就算給本土化下個操作型定義,那本土化也充其量就是個連 續變項。也就是說,所謂本土化,只是程度問題,根據所下操作型定 義的測量結果,會發現某人的本土化程度較高,另一人可能程度較低 而已,不會出現誰是所謂本土派,誰不是本土派的問題。

  當然,你可以在這個測量結果的得分序列中,硬找出一個數值當分 界點,硬要說高於此數值者為本土派,低於該數值者就不是本土派, 但這樣的區隔有什麼能夠服人的理論根據呢?

  遠的不說,就拿已表態參選國民黨主席的這幾位政治人物而言,都 是在台灣本土受教育而成長及發展個人政治生涯數十年的人,都是在 台灣本土生根,要怎麼衡量誰不本土化?若以在台灣生活經歷的年數 來看,那洪秀柱無疑是最本土化的國民黨主席參選人;被媒體稱為本 土派的黃敏惠,反而是本土化程度較輕的政治人物。

  所以,所謂的本土化或本土派要從何談起呢?話說不清楚,所謂本 土化或本土派,不過就是黨同伐異的標籤而已,除了自我標榜和抹黑 對手,沒有任何正面意義。

  此外,所謂「傾中」或「急統」,同樣是沒有明確理論及操作型定 義的概念名稱,是用來扣別人帽子的政治標籤。說「一個中國」就是 中華民國,要求中共承認中華民國的法理地位,難道就是傾中或急統 派嗎?我國憲法增修條文開宗明義就說,「為因應國家統一前之需要 」而制定此增修條文,難道,遵守憲法,為國家統一籌謀的所有政治 人物就都是急統派;學民進黨,迴避兩岸政治問題,避談九二共識的 ,才是政治正確的本土派嗎?那麼,請問,蔡英文在總統就職大典上 宣誓效忠憲法後,她是不是也變成急統派了呢?

  所以,請不要再用本土或急統的標籤來繼續內耗。要選國民黨主席 的人,應該在如何強化組織結構、人才培訓及理念行銷等方面拿出具 體方案,爭取基層黨員認同,才是正辦。

  (作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2016-02-02 點閱人次: 297人
上一筆
下一筆
上一筆