travesti
travesti
travesti
童書評-從賽先生到賽大叔

【陳儀君(台北市陽明高中數學科教師)、林豐利(師大物理系教授)】

  當大多數人透過《三國演義》而不是《三國志》來了解三國史,從 福爾摩斯探案來了解鑑識科學,那麼從漫畫來了解牛頓力學也就是理 所當然的事了。

  在中小學的科學教學中,往往想把生硬的理論傳授給活蹦亂跳而非 深思熟慮的青少年。這聽起來像是個不可能的任務。為何不能以青少 年習慣的思維方式來進行知識的傳遞呢?尤其是,如果講述科學的進 展像是大叔說書般,能夠上天入地,或像柯南探案一樣,提供當時相 關的時事與歷史連結,或者剖析科學家的心路歷程,那麼學習科學應 該就會是很有趣的事了。

  親子天下【超科少年:漫畫科學人物故事】這套科普漫畫系列,書 中所選的科學家,牛頓、達爾文、法拉第和伽利略都是科學史上非常 重要的人物。而且以漫畫的方式呈現,恰好提供了一個親近科學的機 會。漫畫的內容讓小朋友在輕鬆閱讀之餘學到了科學家重要的學說名 稱,譬如說「演化論」或「萬有引力」,就像在小朋友的心中種下了 科學種籽。雖然漫畫內容所含的知識密度不高,以教師或專家的立場 來看,可能會覺得與科學內容相關不大。但家中低年級的小朋友讀起 來愛不釋手、反覆觀看,可見本套書的編排對於初學科學的孩子來說 ,是生動活潑的開場,可算是「引起學習動機」非常適合的學習資料 。

  另一方面,為了兼顧不同年齡層的閱讀需求,本書採雙軌式編排。 其中一軌如上述以漫畫為主。另一軌則以高年級讀者為對象,提供了 相關學說的內容,較完整地呈現科學家的工作。同時也介紹科學家的 生平,以及與同時期人物間的互動,並配以生動的插畫。最後更以Q & A的方式有趣地提點重要概念。

  這套書中對於諸位科學家的介紹,不同於以往的造神方式,而是試 著寫出科學家本人各方面的性格,讓他們像鄰家大叔一樣教人樂於親 近,尤其是親近他們的學問。可以說,華人的科學寫作經過近一百年 來的演化,終於要從賽先生的時代進到賽大叔的劇院了

 
資料來源: 中國時報/開卷/22版 報導日期: 2016-01-30 點閱人次: 293人
上一筆
下一筆
上一筆