travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/余元傑:大陸在等 蔡英文講不出來
圖

 台灣嘉南藥理大學副教授兼董事會秘書余元傑接受中評社訪問表示,勝選後的民進黨蔡英文,處理兩岸關係問題上最大的難題與盲點,在於不提九二共識,但用對內宣傳的那一套,已不能拿來面對中共。

 余元傑係台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士,學術專業在「憲法」、兩岸關係、「國會」研究等。

 蔡英文最近對兩岸關係的重要談話內容,主要包括以1992年兩岸兩會會談的歷史事實與雙方求同存異的共同認知、中華民國現行憲政體制等政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定與發展。

 余元傑說,中共的立場明確,即九二共識、兩岸同屬一中,但蔡英文迄今對九二共識就是講不出來,大陸在等,蔡不講,問題就會繼續卡在那裡,下一步,就看4個月後蔡英文的520就職演說。

 針對蔡英文所言,「將以‘中華民國’現行憲政體制做為推動兩岸關係基礎」的說法,余元傑認為,其實,台灣目前的憲政體制就是偏統的一中兩區,「憲法」增修條文的前言,開宗明義就寫了「為因應國家統一前之需要」,台灣歷經67次的條憲過程,民進黨從來也沒有提案要修正前言。蔡英文不說九二共識、不提一中,又說要依憲政體制推兩岸關係,難道是選擇性的適用「憲法」?

 余元傑認為「馬上得天下,不能馬上治天下。」蔡英文競選宣傳的那一套,是講給台灣內部聽的,內部或許聽了很爽、很高興,講給美國聽的,也許美國也能接受,但九二共識的關鍵對象是中共,蔡英文的說法,中共接受嗎?

 余元傑比喻,這就像陳水扁執政時期,問大家台灣加入聯合國好不好?大家當然都說很好啊,但實際上進得了嗎?這是外力決定的問題,全世界與中國建交的國家,都是持一中立場。台灣內部自己喊爽的,沒用,也於事無補。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-01-28 點閱人次: 263人
上一筆
下一筆
上一筆