travesti
travesti
travesti
客籍文人林柏燕 用史料記錄家鄉

【黃文垚】新竹縣新埔鎮,除了有鐵漢詩人吳濁流,還有一位文人才子林柏燕,身兼詩人和評論家等,多重身分的林柏燕,早期專心於文學創作和評論,後來轉向文史工作,目前的新竹縣誌與新埔鎮誌,林老師都參與其中,透過田野調查的史料保存,林柏燕讓鄉親,能夠透過文字與田調資料,清楚了解自己的家鄉事。

10年前新竹縣史館進行籌備時,縣政府聘請客籍文學家林柏燕,出任當時縣史館的籌備主任,在林柏燕任內,不但完成了縣史館的建築工程,還續修了新竹縣誌。

新竹縣政府文化局局長 曾煥鵬:「同時對我們新竹縣,民國40年到80年,還有40年當中的,整個縣誌續修8大巨冊,也是在他(林柏燕)來完成。」

民國25年出生在新埔鎮,大茅埔地區的林柏燕,自台灣師範大學國文系畢業後,曾任軍校教官,高中教師等職務,對於教育奉獻可說不遺餘力,甚至還有畢業35年的學生,至今仍忘不了林老師上課的情形。

民眾 劉守田:「教學生來說,看到學生想打瞌睡時就講笑話,這種老師很少了。」

除了教育之外,林柏燕更是著作等身的才子,共有散文,及中外小說評論400篇,以及個人詩集、書籍作品200部,但讓新埔鎮民印象深刻的是,他編輯著作了新埔鎮誌。

新竹縣新埔鎮前鎮長蔡文正:「新埔鎮的鎮誌83年籌畫,聘請編輯委員,經過2年的時間才完成,林柏燕老師寫這新埔鎮誌,他有分宗祠、人文、社會等多篇。」

一生追求台灣文學的林柏燕,中外文學評論多於寫作,從文學家轉向文史工作者,林柏燕對客家的貢獻,更是功不可沒,有系統地蒐集,整理珍貴地方文獻,編寫新埔鎮誌和續修新竹縣誌,讓在地鄉親知道過去,瞭解現在的家鄉,不僅滿足研究者的需要,還兼顧教育功能,成為保存客家文化的無價之寶。

 
資料來源: 客家電視台/ 報導日期: 2009-12-11 點閱人次: 616人
上一筆
下一筆
上一筆