travesti
travesti
travesti
太平島是呼喚太平的島

【王冠雄】

  近年來南海爭端所聚焦的議題繁多,具體可見的有菲律賓提出的仲 裁要求、中國大陸的填海造陸作為、越南的軍事採購、美國維護自由 航行的作為等。而在南海仲裁案上,由於受限仲裁法庭的規定,我國 無法參與,但是仲裁的內容卻有可能對我國的國家利益產生重大影響 ,此一議題最為我國所重視。

  菲律賓律師在2015年7月以及11月的仲裁案庭審口頭說明中,企圖 將我國太平島貶抑為不適合人類居住的礁岩,因而荒謬地主張認為太 平島無自然水源供應、無足夠自然土壤覆蓋、無法生成天然植物,這 對於我國在太平島上的經略事實完全忽略,而且完全違反太平島自然 存在的事實。

  筆者於本月23日參加農委會參訪團前往太平島,見證科學家研究的 成果,件件據實推翻菲方律師的荒謬主張。

  在自然水源供應部分,筆者與參訪團員親自品嘗島上水井取出的水 ,不僅口感順暢,且經科學家分析,水質含純水量超過99%,適合人 類日常飲用。值得注意的是,我國在島上的駐守人員自1946年接收後 ,即主要依賴島上水井供水之事實不容忽視。

  在土壤部分,科學家於靠近海灘和略近島中心部分,共挖掘了兩個 坑洞,由平直的挖掘剖面可以明顯見到厚約20公分,自然化育而成, 富含枯枝落葉,顏色灰黑的表土層;以及厚約40公分,主要為砂土混 雜枯枝落葉,夾雜棕色塊狀鳥糞,有完整土壤構造。這足以顯示太平 島上自然土壤的形成係經歷千百年的歲月累積,而且養分豐富的土壤 提供植物生長的良好條件。

  而在植物部分,太平島中央雖有機場跑道的建設,但是兩側的原始 林仍然受到良好的保護,在島上隨處可見高逾10公尺的樹木以及蓊鬱 的樹林,其中一棵蓮葉桐,樹高12公尺,估計樹齡已經超過200年。

  駐守的海巡署人員還在島上開闢「快樂農場」,以有機方式種植各 類熱帶蔬果,計有玉米、地瓜等主食作物及秋葵、南瓜、絲瓜、苦瓜 、高麗菜等蔬果作物,加上原生的椰子、木瓜以及芭蕉等植物,提供 島上人員的飲食所需。

  這些自然條件都足以證明太平島上的自然條件,以及我國的經略努 力成果,足以展現太平島不僅是島嶼的事實,更是一座可以維持人類 居住與經濟生活的島嶼。

  更值得留意的是島上還有一座醫院,不僅配備先進的設備,還有固 定的醫師和護士駐留,除提供島上人員的醫療照顧之外,還提供在周 邊海域活動外籍人員的緊急醫護服務,這些足以建構太平島未來成為 「和平南海」的一處基地之堅實基礎。太平島之存在,是我國在南海 展現和平努力的櫥窗,也是降低南海爭端的模範。菲律賓的南海仲裁 案輕率抹滅我國在太平島的努力,不僅是對我國的不尊重,更無益於 南海和平。(作者為國立台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2016-01-26 點閱人次: 355人
上一筆
下一筆
上一筆