travesti
travesti
travesti
台灣飲食攻入大馬 「台灣味」搶賺東協財

根據教育部統計,台灣除了陸生,各國境外生以馬來西亞最多,這些大馬學生返回母國,把台馬文化融合,賺了不少大錢,有七年級生創業,開了有台灣味的文青咖啡館,也有人進口台灣食品到大馬超商販售,現在連台灣繼光香香雞也搶進大馬市場,要賺東協財。

馬來西亞香香雞店員:「歡迎光臨!歡迎光臨繼光香香雞。」

來自台灣的繼光香香雞,開進馬來西亞shoppingmall裡,不只華人捧場,排隊人潮也能看見馬來人。

馬來西亞客人:「一天買一次,或是一天來買兩次。」

馬來西亞客人:「很好吃,吃起來挺辣的,很新鮮。」

鮮嫩肉質,酥脆外皮,征服馬國人味蕾。

馬來西亞香香雞店員:「炸雞來了,炸雞來了,要買要快喔。」

高分貝招攬生意,熱情、微笑、親切態度,完全複製台灣SOP。

柯怡姍:「到明年7月之前,我們在A級的商圈都會不斷在拓點,目前手上保守的,已經有4家門市。」

用台灣口味、台式服務精神,翻轉馬國飲食文化,業者有信心,因為馬來西亞人其實很哈台。根據統計,前年馬國在台學生首度突破1萬人,相較於2008年多了2.5倍,2012年馬來西亞赴台學生約有2千人,2014年增加到5千多名,2015年可望達到6千人,留台的馬國學生將突破1萬5千人;而完成學業的留台生則約有6萬多人,回到馬來西亞後,散布在各行各業,搭起台馬橋梁。

馬來西亞的文青咖啡廳,超大的冰滴咖啡壺、客席區的席慕蓉詩集,店內80%以上的裝飾品,都是老闆親自從台灣扛回來的。

咖啡廳老闆:「很有台灣味的小東西,我們覺得就是這種小小的元素,我覺得這應該就是台灣人文精神的力量吧,小而美。」

談起台灣,眼神充滿光彩,他是七年級生咖啡廳老闆黃昱樹,28歲,在台灣待了7年,取得師大國文系學士文憑,回國後創業。

咖啡館老闆:「馬來西亞相對的在崛起的過程中,大家很重視硬體,卻忽視了軟體跟人文精神的部分,所以我們希望可以把在台灣所學到的價值觀,貫徹在我們這邊,從一家有台灣味的咖啡館出發。」

記者陳和琳:「新竹特產米粉、宜蘭的金棗果凍、還有台灣的特產鳳梨酥,在馬來西亞超市都能看見。」

馬來西亞超市內舉辦台灣食品展,幕後推手是他,世界華商總會長江洺輝,畢業於政大新聞系,2008年開始和台灣業者合作,進口販售台灣食品,在全馬有三大經銷點。

馬來西亞華商總會長江洺輝:「我們在2005年就辦了(台灣食品展),2006年、2007年,甚至2007年跟我們國內的GMP一起聯辦,從去年2015年到今年,我們就覺得這樣子辦不夠,就把它擴大」

僑生對台灣特殊情感,台馬文化交流,促進兩國的經貿進展,台商和僑生,兩條看似不相干的平行線,卻在馬來西亞這片廣大土地上,迸發相乘力量。

 
資料來源: TVBS/ 報導日期: 2016-01-06 點閱人次: 337人
上一筆
下一筆
上一筆