travesti
travesti
travesti
台大通過籌組台大系統談合作沒談合併

【大紀元2016年01月09日訊】(中央社台北9日電)台灣大學校務會議今天通過,將與台灣師範大學、台灣科技大學3校合組“台灣大學系統”。台大與台科大校務會議都已同意,待台師大下週校務會議決定後,即可正式報到教育部。

台大校長楊泮池強調,3校以“大學系統”方式合作,“完全沒有談到以後合併的問題”。今天校務會議上,也有多位教授憂心步上陽明、交大合併爭議後塵。

台大等3校於104年1月7日簽署“國立台灣大學聯盟”備忘錄,展開跨校合作,目前正朝進一步的“大學系統”努力,台科大已於日前校務會議通過,台大則於今日通過,等待台師大下週校務會議決定,即可正式報到教育部。

台灣大學系統(以下簡稱台大系統)如果成立,將類似清、交、中央、陽明4校組成的“台灣聯合大學系統(台聯大系統)”,有更密切的合作,包括合聘教師、共同開課、共同舉辦招生考試等,也可設置共同辦公室,並爭取額外教育經費。

台大副校長張慶瑞表示,台大聯盟過去實施一年成效不錯,行政上除了主計處要財務獨立外,其他處室都有很多互動。舉例來說,學生已可以在註冊前看到跨校選課的課程,目前每年3校已有4000人次互選。

張慶瑞表示,3校地理位置非常接近,因此合作非常密切,“做了一年,已經遠遠超過其他大學系統。”

楊泮池表示,正式登記系統有好處,包括跨校學分認證,教育部比較不會有意見,以及合作爭取“後頂大計劃”經費等。他並強調3校目前是以“大學系統”方式合作,“完全沒有談到以後合併的問題。”目前也不考慮像其他系統設置總校長,僅以3校輪值服務。

楊泮池也提到,未來3校會合作到東南亞招生,結合當地台商企業,達到雙贏。

目前國內除了台聯大系統外,還有成大、中興、中山、中正4校的“台灣綜合大學系統(台綜大)”,以及海洋、北大、北科大、北醫大4校的“台北聯合大學系統(北聯大)”等,但合作程度有所差異。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-01-08 點閱人次: 360人
上一筆
下一筆
上一筆