travesti
travesti
travesti
友善列印
合組臺灣大學系統 三頂大共享資源

楊惠芳/臺北報導

 臺灣大學將與臺灣師範大學、臺灣科技大學三校合組「臺灣大學系統」,未來三校除行政、教學、課程、圖書及電腦軟硬體等資源共享,學生能跨校選課外,三校也將一起赴東南亞聯合招生。但臺大校長楊泮池強調,三校只是合作,不是併校。

 臺大副校長張慶瑞昨天在臺大校務會議中指出,臺大、臺師大及臺科大三校從去年簽署「國立臺灣大學聯盟」備忘錄,展開跨校合作以來,運作順利,希望能成立「臺灣大學系統」。目前臺科大已在上週校務會議中通過,臺大也在昨天通過,臺師大將在下週的校務會議中討論,預計過年前向教育部登記,在下學期正式實施。

 多名教授擔心會引起合併爭議,楊泮池表示,三校只是在實務上合作,從來沒有談到合併,成立「臺灣大學系統」是為了符合法源依據,合作更順利,包括學生互相選課的學分認證等,三校未來也不會有總校長,將由三校校長輪值服務。

 楊泮池指出,三校各有優勢,學門互補性強,例如臺師大在師資培育方面、臺科大在設計及實務領域都受到各界肯定,未來包括行政與教學資源都可共享。另外,三校今年也將赴東南亞國家進行聯合招生,學生可以跨校選填志願,無論進入任何一所學校,都可跨校選課,學分也互相採認。

 臺科大校長廖慶榮表示,校務會議的確已通過和臺大、臺師大成立臺大系統,但從沒提到合併,透過「臺大系統」,對爭取教育部預算將有幫助,對三校師生也是利多,未來規畫三校或兩校合聘教授,學生則可在系統內的其他學校修輔系或雙主修。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2016-01-10 點閱人次: 205人
上一筆
下一筆
上一筆