travesti
travesti
travesti
余元傑語中評:蔡英文談九二換湯不換藥

 中評社台南12月31日電(記者 趙家麟)台灣嘉南藥理大學副教授兼董事會秘書余元傑30日接受中評社訪問表示,蔡英文“九二共識是選項,但非唯一選項”,只是“換湯不湯藥”的說法,沒有任何新意。

  余元傑係台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士。

  余元傑表示,前民進黨主席許信良日前接受中評社專訪,提及蔡英文若當選“中華民國總統”,是政府代表,不是黨的代表,以及用“中華民國”憲政體制處理兩岸關係等。他認為,許的說法,為蔡英文說話的意味濃,但蔡英文當選是否會如許信良所言來處理兩岸關係,誰也不知道。

  蔡英文近日對兩岸關係的談話,包括針對1992年兩岸在香港會談“這段歷史事實我們是沒有否認,而且我們是接受”,以及兩岸雙方秉於相互諒解、求同存異讓兩岸關係往前推動。另外,蔡又強調“九二共識是選項,但非唯一選項”。

  余元傑說,他不認為蔡英文對“九二共識”的態度有什麼改變,明白的說,就是“換湯不換藥”,沒有任何新意。從蔡英文一路走來的立場看來,現在提出“九二共識是選項”的說法,恐怕相信者少,反而是有濃厚的選舉考量。

  再者,蔡英文所稱“九二共識是選項,但非唯一選項”,意味著選項可能有很多,但哪一個才是正確的選項?這不是台灣單方面認定的,在客觀現實中,決定正確答案的主導權在大陸。

  他說,蔡英文對兩岸關係會如何處理?蔡自己沒有說明白,也沒有人知道。許信良所言,意指蔡英文依循“中華民國”憲政體制處理兩岸關係,政府代表不等同黨的代表等等,這些“中華民國”不等同民進黨的相關說法,他的解讀是許在為蔡英文說話。

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2015-12-31 點閱人次: 310人
上一筆
下一筆
上一筆