travesti
travesti
travesti
兩岸/余元傑:蔡的兩岸不確定性是大麻煩
圖

台灣嘉南藥理大學副教授兼董事會秘書余元傑30日接受中評社訪問表示,蔡英文的選情看好,但也因為蔡的當選機會大,高度的不確定性,是眼前及可見的未來在兩岸關係上最大的麻煩。

 余元傑係台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士。

 余元傑表示,蔡英文若當選,在兩岸關係上浮現的高度不確定性,來自於「客觀現實」、「對內宣傳」、「未來上台可能做法」三者之間完全是三回事,彼此之間甚至有大落差,這是一個兩岸關係變化的「潘朵拉盒」,即將被打開。

 蔡英文的民調穩定,對兩岸關係採取的「模糊」,從選舉策略來說 並沒有錯,但台灣要往哪裡去?迄今,蔡英文所言,舉凡「維持現狀」、「九二共識是選項」等,都是空話、沒有界定、沒有解讀,對兩岸、對台灣、對中華民國的未來為如何?幾乎所有的事要選後才知道會得到什麼?或是付出什麼代價?

 他說,兩岸關係對台灣生存至關重要,但在三位總統候選人當中,蔡英文帶來兩岸關係的不確定性是最高的一位,而且當選的機會高,這是兩岸關係最大的麻煩。在兩岸關係中,國民黨的航線是確定的,但眼看中途就要沉船,而蔡英文的航線在哪?沒有人知道。

  從「客觀現實」來看,大陸已崛起,國際情勢也已不同,簡言之,兩岸關係目前以大陸為主導;但是,民進黨的「對內宣傳」,卻還強調台灣擁有兩岸關係走向的主導權,等於停留在20年前。「客觀現實」與「對內宣傳」存在很大的落差。

 余元傑說,民進黨選前擋下的ECFA服貿、貨貿等,選後還是要設法通過,屆時,要如何自圓其說?當民進黨要轉彎時,主導權在台灣手中嗎?

 台灣現在面臨了兩大挑戰。一個是內在民意需求,這部分世界各國都不好做,很多事都無法兩全齊美,國民黨碰到的,蔡英文若當選也都要面對。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2015-12-31 點閱人次: 298人
上一筆
下一筆
上一筆