travesti
travesti
travesti
學測採計英聽 最快108年上路

〔記者林曉雲、吳柏軒/綜合報導〕大考中心副主任沈青嵩昨天表示,正研擬將英聽成績計入大學學測英文總成績,預計最快一○八年、最慢一一○年實施。但大學招生委員會聯合會表示,目前尚未成案,有待各界形成共識;台大校長楊泮池反對,他指出,英聽仍存有城鄉差距,英聽納入學測將阻礙弱勢生升學。

大考中心昨天公布英聽第二次測驗成績,沈青嵩表示,國中教育會考已加入英聽考試,大考中心也加快採計規劃,未來高中生必考英聽,但英聽考試和學測考試分開,高中生在學測之前考完英聽,一樣可考兩次、擇優採計。

至於收費問題,英聽測驗團體報名費為三百五十元,教育部對中低收入學生全額補貼,學測五科報名費是一千零五十元,學測全考加考兩次英聽的報名費是一千七百五十元。

外界質疑只有一成大學科系採計英聽成績,沈青嵩反駁,台大有四十一系採英聽成績作為備審資料,占六成七,台大和台師大也採英聽成績,作為大一是否免修英文根據。

兩次英聽測驗共有十二萬六千餘人報考,英聽成績分為ABCF四級,施測四年來,英聽成績C的人數從一○二年的三萬二千多人,增加到一○五年的四萬五千多人,F從二千六百多人增為七千三百多人,中後段學生英聽成績不進反退。沈青嵩表示,英聽的城鄉差距明顯,但差距不大,七成考第二次英聽的成績和第一次相近,二成二有進步。

大學招聯會執行秘書、清大教務長戴念華表示,英聽成績納入學測計分,比現行作為大學科系入學門檻,對高中生較有利,但目前尚未成案。

城鄉差距 台大校長反對列門檻

楊泮池表示,台大未將英聽列為科系入學門檻,因為東部、離島地區英聽得A的考生,與西部相比仍有很大差距,在城鄉差距弭平前,他反對將英聽列為入學門檻。

 
資料來源: 自由時報/A09 | 生活新聞 報導日期: 2016-01-01 點閱人次: 295人
上一筆
下一筆
上一筆