travesti
travesti
travesti
台灣/邁頂計畫大學 擴大招弱勢生

弱勢生難擠進台、成、清、交窄門,教育部要求「邁向頂尖大學計畫」的成員,105學年度起必須擴大招收弱勢,以弱勢生比率達2%為目標。

 中央社1日報導,根據教育部統計,頂尖大學弱勢生(包含低收入戶、中低收入戶家庭)比率大都不到2%,其中台大僅0.9%、清大1.35%、成大1.34%、交大1.11%,都遠低於全國所有大專平均的3%。

 立法院教育及文化委員會日前通過提案,要求各國立大學積極提出促進弱勢生入學的行政措施,發揮階級流動功能,避免貧窮世襲。

 教育部行文要求「邁頂」成員學校,105學年度必須擴大招收弱勢生,以學士班達2%為目標。各校已陸續宣布相關制度變革,例如清華大學的「旭日計畫」,105學年度預估大學部將錄取40至50名。

 台灣大學個人申請管道的「希望計畫」,105學年度名額將增加1倍,鎖定低收入戶、中低收入戶、新住民第二代、家中從未有人上大學的弱勢生。

 邁頂計畫成員包括台大、成大、清大、交大、中央、中山、陽明、中興、長庚、政大、台科大、台師大等校。(王道編)

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-01-01 點閱人次: 334人
上一筆
下一筆
上一筆