travesti
travesti
travesti
一道冰河 分化台灣水鹿
圖

水鹿是台灣陸地上體型最大的野生動物,原有絕種危機,被列為保育類動物。學者研究發現,水鹿經過冰河時期演變,基因已分化成「太魯閣雪霸類群」與「中央山脈類群」兩類群,體型看似差不多,其實基因已不同,且應無絕種危機。

玉山、雪霸、太魯閣三國家公園四年前委託台灣師範大學教授王穎展開水鹿研究,找出七萬至十一萬年前的冰河時期,是「切割」水鹿兩種類群的關鍵因素。

研究團隊推測太魯閣國家公園的中低海拔山區與峽谷,很可能是水鹿在冰河時期的避難所;由於被冰封的高山、雪線與陡峭地形限制生存範圍,導致遺傳基因分化為「太魯閣雪霸類群」。

太魯閣保育科長陳俊山表示,太魯閣雪霸類群的水鹿,主要集中於太魯閣上梅園及竹村一帶,數量約不到一千隻。由於原本數量就少,加上日據時代曾大量捕殺,即使經過長時間的繁衍,成長數量仍有限。

其餘在太魯閣境內「中央山脈類群」水鹿,約有五千至一萬隻,總計全台現存水鹿總數落在三萬五千至四萬隻,推測是冰河時期後曾大遷徙,因此各地都有其蹤跡。

陳俊山表示,研究發現在太魯閣及玉山國家公園部分地區都有水鹿棲地,並已漸漸擴散到靠近山區道路附近,幾年後民眾開車行駛中橫、新中橫、或南橫公路時,遇水鹿出沒機率會愈來愈高。

陳俊山認為在國家公園成立後,商業性獵捕減少加上獵人凋零,應不至再造成絕種。

 
資料來源: 聯合報/A6.生活 報導日期: 2015-12-23 點閱人次: 337人
上一筆
下一筆
上一筆