travesti
travesti
travesti
晏揚清語中評:大膽說和平 否則是一局死棋

中評社台南12月24日電(記者 趙家麟)高雄市兩岸和平促進發展協會理事長、義守大學通 識教育中心副教授兼中國問題與兩岸關係研究中心執行長晏揚清23日接受中評社訪問表示,認同兩岸和平、兩岸交流帶給台灣發展的沉默多數,應該在這次選舉大膽說出來, 否則,台灣將是一局死棋。

  晏揚清為台灣師範大學法學博士,現為義守大學副教授並兼中國問題與兩岸關係研究中心執行長,在校開設兩岸關係、台灣社會發展等課程,身兼財團法人民主基金會理事、高雄市兩岸和平促進發展協會理事長、中華青年交流協會監事、人文資源學會理事等職。

  晏揚清接受台灣工黨推薦,在台南第5選區參選“立委”,在全市23位候選人,是相當特殊的一位。一來,晏揚清是研究兩岸關係學者;二來,想為兩岸交流發聲;第三,除了透過網路宣揚參選理念外,沒有實體的競選服務處,也沒有競選旗幟及文宣。

  晏揚清單槍匹馬參加“立委”抽籤後接受中評社訪問表示,他決定參選,主要目的是希望為兩岸交流發聲。過去這幾年來,民進黨不做兩岸交流,國民黨則被判評兩岸交流的資源被部分人所掌握,民眾心理上認同兩岸交流,但碰到政治就不敢,他希望為沉默的大眾發聲,激發支持兩岸交流的聲音。

  晏揚清綜觀整個選舉大勢指出,民進黨若勝選,未來領導台灣的走向,將會比較配合美、日的節奏,這對一般民眾來說,是比較感受不到的層面。但是,南海、東海的主權議題,不但都是“憲法”中的固有領土範圍,也攸關台灣漁民在各該海域討生活的生計問題,若處理稍有不當就會造成傷害。所以,維持兩岸的和平關係,不僅是守土有責,也與捍衛人民生計權益相關。

   他說,其實一般台灣民眾對中國還是認同的,這種許許多多的宗教活動就可以看得出來。一般人並不排斥去大陸,但是,講到政治就避諱。他不希望這個狀況繼續下去,該講的,大家應該大膽的講出來。

  至於“立委”選情,晏揚清分三種狀況來看:

  第一,民進黨單獨過半數。兩岸關係就比較無法進展,因為,進展的前題是,過去的一切也被承認。

  第二,泛綠過半。民進黨與選舉過程中結盟、禮讓的候選人合計半過之下,有些人可以在選舉中與民進黨合作,但並選後的統獨立場上不一定附和民進黨,在若干法案上,不見得就會配合民進黨。

 
資料來源: 中國評論網/ 報導日期: 2015-12-24 點閱人次: 310人
上一筆
下一筆
上一筆