travesti
travesti
travesti
智慧閱讀系統 助小朋友挑對書
圖

【台灣醒報記者鄭國強台北報導】「許多科普雜誌的內容其實相當困難,若一開始就讓學童失去興趣就會影響到未來的學習。」師範大學副校長宋曜廷教授23日指出,出版界與閱讀者間「適合閱讀」的認知差異。他所帶領的團隊,透過科技部的贊助建制了智慧閱讀系統,能夠讓學童適齡閱讀,「簡單的說就是國小一二年級的學童,可以讀到小一、小二適合理解、吸收的讀物。」

「許多科普雜誌可能都不『科普』,兒童讀物也一點都不『兒童』。」宋曜廷以中國大陸教育部推薦的國小一二年級科普讀物為例,在介紹地震的時候用了較難的地球科學知識,超出該年紀平均的理解能力,台灣很多科普書籍也有類似問題,因此建制了評量閱讀物與學童能力的智慧閱讀系統。

智慧閱讀系統(SmartReading)分為智慧文本分析(CRIE)與評估學童能力的閱讀能力適性測驗(DACC)。借重中研院的自然語言平臺,從大數據和語言處理技術去分析語字的前後是否連貫、語義是否需要推論,以此來分類出版品適合閱讀的年齡,將系統判斷結果與學校專任老師的判讀比對,發現相當接近,突顯出「坊間科普出版品常建議超齡閱讀。」

科技部科教國合司司長周倩表示,坊間書商在訂定文章的適合閱讀年齡時,常仰賴專家的經驗法則,因此無法精確掌控文章的結構是否超出學童的認知負荷,甚至文章的用字遣詞或者概念過於困難,無法與目前學校所學的知識銜接。藉由智慧學習系統可協助家長或老師選擇兒童科普讀物,讓兒童學習更能夠使因材施教。

這套智慧學習系統目前已經在台北市、台東縣、苗栗縣、台南市等大規模採用。香港印尼等國外的教學機構,尤其是華語學校,也已經展開研究合作,未來將成為全球性的閱讀平台。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2015-12-23 點閱人次: 296人
上一筆
下一筆
上一筆