travesti
travesti
travesti
師大開發「慧讀,會讀」系統 分析書本內容難度
圖

〔記者湯佳玲/台北報導〕國立台灣師範大學宋曜廷教授團隊利用大數據研發「Smart Reading慧讀,會讀」系統,系統包含「中文文章可讀性系統系統(簡稱CRIE)」,以及「國語文閱讀能力適性評量(簡稱DACC)」,可分析書本內容難度及分級,也可以立刻精確測得學生閱讀能力。目前已有台灣8個縣市、30所國中小陸續採用,同時也已經推廣到香港和印尼等海外地區。

宋曜廷表示,CRIE是一套結合閱讀心理學、語言學、自然語言處理及機械學習演算法的多功能文本可讀性分析系統,利用潛藏語意分析技術從社會、自然及體健等教科書共計5611篇文章萃取出一到十二年級的「知識概念空間」,並結合平衡語料庫、Gigaword等多個大型語料庫中數億詞彙,用來評量文章中詞彙之間的關係,以及詞彙的難度。

他說,CRIE不但可以同時預測不同領域文章的可讀性,其模型的準確率更高達82.07%。透過CRIE,可以對所有的閱讀材料,進行有效的難度分級,輕鬆達到文本難度分級的目標。

開發完「CRIE」 之後,仍需要有閱讀評量工具,因此「DACC」可全面診斷學生閱讀能力表現,並從中了解學生與同儕閱讀能力的差距,並進行加強。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2015-12-23 點閱人次: 468人
上一筆
下一筆
上一筆