travesti
travesti
travesti
該讀什麼書? 電腦幫你選

近年學校大力推動閱讀運動,但在資訊爆炸年代,學生閱讀的書本,是否真的符合學生閱讀能力。如何不造成學生「膚淺的閱讀」,台師大教授宋曜廷團隊在科技部補助下,研發「慧讀,會讀」系統,讓學生挑對書來念。

根據統計,中國大陸每年平均出版40萬本書,美國1年出版34萬本書。市面上這麼多的書,學生若每月閱讀3本書,一年也才讀36本,如何「去蕪存菁」,挑對書來讀,透過目前最夯的大數據分析,就能讓學生適性閱讀。

台師大副校長宋曜廷表示,「SmartReading慧讀,會讀」系統,能分析書本難度及分級,也可測得學生閱讀能力,全台已有8縣市、30所國中小採用,同時也推廣到香港和印尼等海外地區。

但如何推估文章真正適合閱讀的年齡?宋曜廷解釋,利用大數據分析文本的語言特徵、句法結構,得知文章難度,另也比對教科書課綱,反映1至12年級學生典型「知識概念空間」,準確度逾82%。

宋曜廷舉例,《小王子》文字簡單,但寓意很深,這類讀物適合的年齡層廣。不過若文字超出學生的認知負荷,可能無法啟發閱讀樂趣。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2015-12-24 點閱人次: 321人
上一筆
下一筆
上一筆