travesti
travesti
travesti
大數據幫選書 曾昭旭:小心語文能力受限

隨著孩子成長,家長時常苦惱哪些書適合孩子,又擔心太難的書會影響閱讀興趣。台師大副校長宋曜廷在科技部經費支持下,利用大數據分析開發可判讀書本難易度與分級的「SmartReading慧讀,會讀」系統,分析書籍內容難度及分級,還可測驗學生閱讀能力,兩種數據搭配能推薦最合適閱讀的書籍,系統已在全台八縣市30所國中小採用,也推廣到香港和印尼華人社會。

利用大數據分析結論推薦書籍或文章,淡江大學中文系榮譽教授曾昭旭提醒,學習語言和數理不同,沒有標準答案,利用嚴密的系統篩選讀物,有優點但也有缺點,長期閱讀自己程度相仿的書籍,很難學習更多詞彙,沒有新的知識刺激就無法再提升語文能力,反而讓語文能力受限。

曾昭旭以寫作文為例表示,如果沒有大量閱讀深一點的文章,學習一些優美的詞彙,寫出來的文章就可能大同小異,反而容易窄化。他建議,除了閱讀適合自己程度的文章,偶爾也要挑戰艱難一些的文章,否則對正在學習語文的學生來說,沒有新的刺激反而會讓語文能力停滯不前。

宋曜廷耗時四年開發出可以分析文章可讀性的系統,總計蒐集超過10億個語詞,包括一年級到十二年級教科書、平衡語料庫與Gigaword等多個大型語料庫,並以大數據機率模型訓練出60萬個詞向量表,來評量文章中詞彙的關係,可推算出文章適合什麼程度的學生閱讀。

「SmartReading慧讀,會讀」系統也針對學生設計差異化測驗,讓學生進行測驗,每答對一題下一題會更難,當答錯下一題就會比較簡單,用來評量學生的閱讀程度、詞彙量、句子理解與段落推論等能力。

宋曜廷舉例,滿分1000分中,當某學生拿到500分,加上測驗分析學生對哪些領域比較不熟悉,就可推薦適合這名學生程度的書籍,讀完推薦書單後還要寫下書籍摘要,讓系統判斷學生是否真的讀懂,確保學習效果。

研究團隊也分析新小牛頓學生科普雜誌49篇文章,教師判定其中26篇適合五六年級學生閱讀,但系統分析有高達42篇,顯示大數據分析和教師直接判斷間存在落差,系統分析可以較精準掌握不同程度學生適合讀什麼書籍。

 
資料來源: 聯合晚報/A7版/焦點 報導日期: 2015-12-23 點閱人次: 319人
上一筆
下一筆
上一筆