travesti
travesti
travesti
臺師大研究大數據分析

劉偉瑩/臺北報導

 科普雜誌、兒童讀物的難度,符合兒童閱讀程度嗎?臺灣師範大學副校長宋曜廷昨天公布他率領的研究團隊運用大數據,分析書本內容難度和分級結果,發現多數科普雜誌和兒童讀物的內容,超出讀物指定閱讀的年齡層。以兒童科普雜誌為例,指定給國小一年級到四年級閱讀的四十九篇文章中,多達四十二篇理解能力需要五年級程度。宋曜廷說,高估兒童閱讀能力,反而容易造成挫折感。

 宋曜廷說,研究團隊開發的「SmartReading慧讀,會讀」系統,可準確分析文章難度和分級,並提供題目讓學生了解自己的閱讀程度,系統也會推荐適讀書單。

 系統分析顯示,許多出版社標示的讀物能力等級,並不適合兒童。宋曜廷表示,臺師大使用大型語料庫的上億個辭彙,和中小學各領域教科書的知識空間互相比對,從語言特徵、概念特徵同時進行分析,分級標準具有公信力。未來可協助出版業建立適讀年齡的標準。

 宋曜廷指出,國外圖書適讀年齡多由教師評估,比較主觀;美國以字詞頻率、句子長短等語言特徵進行評估,缺乏概念指標。

 徐姓家長說,兒童讀物內容應簡單、好玩,不必陳義過高,建立適讀年齡標準,能減少家長選書困擾。臺北市景興國中地理教師李鳳華表示,臺師大的分齡概念有參考價值,能夠幫忙父母有效選擇課外讀物。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2015-12-24 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆