travesti
travesti
travesti
補足「五大皆空」 招百名醫師公費生
圖

記者張錦弘╱台北報導

經濟不景氣,就讀大學公費科系成為不少學子首選。105學年衛福部透過專案方式補助大學醫學、護理系,招收100多個公費生,醫學系光6年學雜費最多可省百萬;台師大等師範、教育大學也釋出好幾十個師資公費生名額,部分限定招收原住民及離島高中生。

教育部指出,下學年大學公費生以師培、醫護科系學生為主。其中,台師大等8所師範、教育校院合辦保送甄試,招收38名離島及原住民公費生,學測門檻比較低,多只設均標;例如台師大數學系招收1名金門公費生,要求國文、數學達均標。

此外,台師大、中興大學等7校另外透過申請入學,招收21名師資公費生,除了中興大學森林系林學組限定招收1個原住生公費生,其他校系招收一般學生,主要分發到偏遠學校任教。

教育部師藝司指出,師資公費生畢業後至少要服務4年;原住民公費生畢業前還要通過族語認證中級考試,且要到部落實習至少8周。

為解決偏鄉離島護理人力不足的問題,行政院推動「偏鄉護理菁英計畫」,今年起4年投入2.5億元,培育200名護理公費生到偏鄉離島地區醫院服務,畢業至少服務4年。

台大、陽明、成大、高醫、北醫、中國醫大、大葉、義守等16所公私立大學護理系,下學年申請入學招收52名公費生,學測門檻也比較低,例如台大護理系招收2人,要求英文、自然均標。

衛福部另自下學年起開辦「重點科別培育公費醫師制度計畫」,台大、成大、陽明、高醫、長庚、慈濟、國防醫學院等7校醫學系,透過申請、指考分發招收100名公費生,培育內科、外科、婦產科、兒科、急診等俗稱「5大皆空」、人力短缺類科的醫生,其中72個名額透過申請招生,28個留給考試分發,畢業後至少服務6年。

 
資料來源: 聯合報/B4版/教育 報導日期: 2015-12-09 點閱人次: 344人
上一筆
下一筆
上一筆