travesti
travesti
travesti
識字達人簡維萱 日練2千題辨萬字
圖

台中市忠明高中高二學生簡維萱「對字痴狂」,小學初次接觸字音字形後,「識字」成了她最大興趣,計時器不離身,每天練習2000題以上,最快2秒能寫出答案,今年在全國語文競賽獲字音字形冠軍。

簡維萱個性內向沉默,但記憶力驚人,小四時媽媽送她字音字形題本,她寫出興趣,遇到生字馬上查字典,「學會一個字,一個音,有莫名的成就感」。

忠明高中國文老師陳瀅加說,字音字形比賽得在20分鐘內寫完100題字音、100題字形,簡維萱為了奪冠,幾乎廢寢忘食,每節下課10分鐘練習寫100道題目,還規定自己每天要寫20張練習題,平均9成以上都答對,最快8分鐘寫1題,等於2秒就能辨識生字。

簡維萱說,遇到生字先猜部首,查字典了解意思,再寫一次就能記得,部首查不到就猜讀音,「好像不用思考,看到就會寫」;國三時在全國賽得第9名,高中捲土重來以冠軍為目標。

國文老師陳瀅加、陳素玲分工培訓,遇到生字協助查字典,寫字意和注音的出處、解釋;指導老師說,她每天練習2000題,根本來不及批改,常人口語使用3000字,她認識超過萬字。

簡維萱說,有些單字特殊讀音,古籍查不到,翻3、4本字典才發現是古人或動物名。例如「黿鼉」是巨鱉,「轇輵」是糾葛,查了字典了解意思就能記住。

簡維萱以師範大學中文系為目標,全國冠軍2年內不得參賽,她大學要再挑戰全國冠軍,「識字」是她的紓壓方法,希望能懂得字典裡每個字。

 
資料來源: 聯合報/B1.中部焦點 報導日期: 2015-12-06 點閱人次: 621人
上一筆
下一筆
上一筆