travesti
travesti
travesti
越籍母力挺 新二代成揚琴高手
圖

記者葉臻╱桃園報導桃園龍岡國中學生鍾安琪成績優異,從小在班上名列前茅,今年參加桃園市音樂比賽,以揚琴獨奏獲得個人賽亞軍;亮眼表現的背後,是她越南籍母親阮瑞玲的悉心陪伴與栽培。

阮瑞玲的父母都是大學教授,她從越南胡志明師範大學畢業後,來台在師大學了兩年中文,學成後又回到越南。回故鄉後,因緣際會下,她與在台灣念書時認識的友人重逢、相戀,15年前為愛遠嫁來台灣。

鍾安琪是阮瑞玲與先生唯一的掌上明珠,阮很重視女兒的教育。她說,安琪從小跟她講越南語,她很害怕女兒會因此中文講不好,上夜補校時,把讀小一的女兒也帶在身旁,跟著外籍媽媽們一起學中文,雖然學的是國中程度,女兒學得很快,大受老師稱讚。

鍾安琪讀國小時,阮瑞玲到女兒班上當說故事媽媽;她緊盯女兒功課,安琪從國小到現在國中一年級,成績都在全班前三名,好幾次被選為班長,也是模範生。

「學音樂的孩子不會變壞」,本身學過鋼琴、有音樂底子的阮瑞玲,也很重視女兒的音樂教育。

鍾安琪從小學鋼琴,小學是國樂團一員,原本負責鋼琴伴奏,有一次國樂團缺人彈奏揚琴,找她「代打」,她臨陣磨槍倒也有模有樣,更因此喜歡上彈揚琴的「酷」,學揚琴才3年多,已有不錯成績。

「我這女兒很悶騷」,阮瑞玲開玩笑說,女兒看起來雖然很安靜,但熟了之後話就很多,母女感情好的不得了。女兒常拉著她講學校的事,一聊起天來就停不了。

鍾安琪立下志願,以後想讀音樂系、成為音樂家;阮瑞玲堅定地說,她一定支持女兒的夢想。

 
資料來源: 聯合報/B3版/彰化新聞 報導日期: 2015-12-07 點閱人次: 326人
上一筆
下一筆
上一筆