travesti
travesti
travesti
首屆海絲客家·四堡雕版印刷國際學術研討會在福建連城舉行

中新網連城11月28日電 (黃水林 李紹煒)首屆海絲客家·四堡雕版印刷國際學術研討會28日在「客家祖地」福建省連城縣舉行。來自美國、馬來西亞、新加坡的國外學者和海峽兩岸及香港的專家一起,就四堡雕版印刷與「海上絲綢之路」的關係、四堡雕版印刷在中國文化史上的地位和作用、雕版印刷書籍在東南亞的傳播與影響、四堡雕版印刷基地的保護與開發等議題進行深入研討。

  本次研討會由中國民間文藝家協會、廈大學國學研究院、中共龍岩市委宣傳部、龍岩市文化廣電新聞出版局聯合主辦,中共連城縣委、連城縣人民政府承辦。中國印刷博物館副館長劉擁軍,中國民間文藝家協會副秘書長張志學,福建省新聞出版廣電局副局長張明生,中共龍岩市委宣傳部部長王金福,廈門大學人類學與民族學系主任、教授郭志超,馬來西亞華社研究中心研究員鄭名烈,新加坡南洋客屬總會文娛主任張振興,香港客家文化研究會會長林文映,台灣師大全球客家研究中心顧問徐勝一等60多名專家學者參加了研討會。

  本次研討會共徵集海內外專家學者相關學術論文60篇,並通過大會集中研討、分組交流討論、深入實地考察等形式,深入挖掘整理四堡雕版印刷基地的豐富文化內涵,探討客家文化對四堡雕版印刷的影響,研究雕版印刷書籍對大陸、港澳台、東南亞各國乃至「海上絲綢之路」沿途所經國家和地區的影響,實現古為今用,為連城、龍岩、福建乃至全國在「一帶一路」經濟、文化活動中提供有價值的思路和觀點,提供有意義的理論指導。

  「四堡雕版印刷製品是『海絲』的重要物質載體,要將四堡雕版文化作為活的因素融入到『一帶一路』建設之中。」中國印刷博物館副館長劉擁軍在介紹四堡雕版文化與「海上絲綢之路」的關係中如是說。

  龍岩市委宣傳部部長王金福在致辭中表示,希望通過此次研討會,藉助專家學者的智慧,把四堡雕版文化遺產研究得更深、保護得更好、傳承得更好。

  四堡是明清時期中國四大雕版印刷基地之一,目前有世界上保存最為完好的雕版印刷遺址——古書坊建築群,被授予「省級歷史文化名鄉」、第五批「全國重點文物保護單位」。「連城四堡雕版工藝」被列為第二批國家級非物質文化遺產名錄。四堡的雕版印刷業明代中後期崛起,在清乾隆、嘉慶年間進入鼎盛時期。四堡雕版印刷書籍促進了中原文化在南方各省的傳播,更為重要的是,使中原文化覆蓋了南中國以及華僑聚居的南洋各國,曾有「壟斷江南、行銷全國、遠銷海外

 
資料來源: 北京新浪網/ 報導日期: 2015-11-28 點閱人次: 280人
上一筆
下一筆
上一筆