travesti
travesti
travesti
危言:國民黨若選敗 十年不見未來
圖

中評社台南12月4日電(記者 趙家麟)台灣嘉南藥理大學副教授兼董事會秘書余元傑3日接受中評社訪問表示,2016大選的勝負,一般看法差異不大,但“立法院”結構變化依然混沌,民進黨未必就能過半。選後的國民黨主席改選,能否重新凝聚黨內共識,將是國民黨是否裂解的關鍵。至於大選,國民黨結構逐步崩解,持悲觀態度的人甚至預言,國民黨2016若選敗,至少10年看不到未來。

  余元傑,台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士。

  余元傑表示,後馬時代,馬英九雖仍擁有權力,但掌控能力已經式微,距離大選僅剩40幾天,國民黨要想翻轉選情,已相當困難,外界反而在觀察,選後的國民黨是否會分裂。

  他認為,屬性泛藍的民國黨成立,已經是國民黨裂解的前奏。國民黨如果在明年1月16日敗選,黨主席朱立倫勢必要下台,國民黨主席的改選,將是國民黨是否分裂的關鍵。如果選得好、重新凝聚黨內共識,就不會分裂,選不好、沒有共識,國民黨必然分裂。

  他指出,泛藍陣營黨中,新黨、親民黨都已經吃下一部分的深藍,但還有一部深藍仍待在國民黨內。這些黨內深藍是否出馬,將是選後未來國民黨分裂與否的指標群。

  其實,選前,泛藍的分裂,雖有民國黨成立當前奏曲,泛綠也有類似的現象,泛綠分出的指標性第三勢“時代力量”就是。藍、綠大板塊不動的情況下,各自既有的與新出現的小黨都推出的候選人,雖然當選機率不高 ,但主要目的都是衝著政黨票而來。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2015-12-04 點閱人次: 390人
上一筆
下一筆
上一筆