travesti
travesti
travesti
鋼琴才女曼高娃 帶祕技訪台

比利時伊莉莎白女王國際鋼琴大賽二獎得主曼高娃,首度來台舉行鋼琴獨奏會,帶來蕭邦、李斯特與蕭士塔高維契等經典獨奏作品。距離得獎已超過8年,曼高娃也穩穩站上鋼琴家之途,「真正的比賽是在比賽結束之後才開始的,對手不是別人,是自己。」

曼高娃表示,在比賽裡追求的是第一,「但在音樂裡追求的卻是唯一,這是我在比賽之後至今一直勉勵自己不能忘記的座右銘。」

曼高娃出生於1980年,就讀保加利亞蘇菲亞音樂院,拜卡帕琴絲卡雅門下,之後赴馬德里向巴許基洛夫學習,同時也受佛萊雪、齊瑪曼等名家指導。伊莉莎白國際鋼琴大賽獲獎之後,曼高娃隨即發行首張灌錄蕭士塔高維契作品專輯,獲得法國年度金叉獎榮耀,奠定一家之言。

曼高娃這次訪台,將帶來貝多芬根據薩利耶里歌劇《法斯塔夫》詠嘆調〈正是那樣〉所作的10段變奏、布拉姆斯《f小調第三號鋼琴奏鳴曲》、蕭邦《g小調第一號敘事曲》、李斯特《佩脫拉克十四行詩104號》、李斯特《第一號梅菲斯特圓舞曲,》、蕭士塔高維契《前奏曲選集》以及阿根廷作曲家希納斯特拉所寫的《阿根廷舞曲》。

曼高娃表示,這次獨奏會曲目相當多元,「貝多芬與蕭士塔高維契都是我喜歡的作曲家,布拉姆斯的奏鳴曲呈現了他的少年深情;李斯特與蕭邦則都是浪漫樂派裡的鋼琴巨人,至於以阿根廷作曲家希納斯特拉的作品結尾,先賣個關子,這首可是我目前的獨門祕技。」

這次曼高娃也將在師大音樂系舉辦大師班,與台灣的學子們互動,「我總會常常想起和巴許基洛夫學琴的日子,他是一位嚴厲得不得了的老師,但我很高興我每次都去上課,是他讓我成就現在的我。」

曼高娃鋼琴獨奏會,將於11月10日舉行,地點在台北國家音樂廳。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A14版 報導日期: 2015-11-09 點閱人次: 282人
上一筆
下一筆
上一筆