travesti
travesti
travesti
坐牢運將:彭婉如案 我幹的

懸宕十九年的彭婉如命案,昨驚傳破案曙光!據透露,專案小組已鎖定一名在中部某監獄因酒駕服刑的楊姓運將涉案,且經比對當年命案現場的部分可疑指紋、DNA,與楊男相符,其女友亦指他涉案。但檢警昨均否認,刑事局辦案人員私下稱:「舊案重查,至今未發現具體新事證。」

與陳文成命案、劉邦友血案同列台灣三大懸案的彭婉如命案,發生於一九九六年十一月三十日,當時民進黨婦女發展部主任彭婉如(四十七歲),赴高雄市參加臨時全國黨代表大會,當晚搭計程車離開尖美大飯店會場,欲返回投宿飯店,卻失去音訊。三天後陳屍高雄鳥松一處芭樂園,身中三十五刀慘死。檢警大規模清查南部可疑運將,仍無法破案。

只剩一年能抓真兇

經查,此命案兇手的追訴時效為二十年,到明年十二月三日屆滿,只剩一年又二十一天。但據透露,今年六月間一名在中南部某監獄因酒駕服刑的楊男(約四十九歲),在舍房與獄友聊天,一時誇口涉自爆「彭婉如案我幹的!」消息傳出後,當地警局入監找上楊男,他嚇得全盤否認,但獄友異口同聲指證楊男確有此說法。

警方擴大查出楊男有一逾二十年的同居女友,前往訪談,女友供稱,二十多年前,她與開計程車為業的楊男原住高雄,彭案發生後,楊男神色奇怪,沒幾天,楊男突然緊張地說:「這裡不能做生意了!」帶她遷居台中,後來她追問,楊男才說自己涉及彭案。警方再回監獄,楊男改口當天有載一個女的去現場,「但對方身體不舒服,所以就把她丟在路邊」。

刑事局否認新事證

據了解,警方回報刑事局重組專案小組,全面比對現場採集的指紋、掌紋、菸頭等DNA跡證,驚訝發現部分指紋、被害人身上的可疑DNA檢體,與楊男吻合,但相關證據尚無法證明楊男百分百犯案。

不過,專案小組在今年八月曾將楊男借提出獄,到案發地點進行勘查並現場模擬楊男所述過程。據了解,楊男無性侵前科,約五個月前因三次酒駕被判刑入監。至於楊男關在中南部哪所監獄,雲林、嘉義獄方昨均否認有受刑人自承是彭案兇手。嘉義地檢署主任檢察官林俊良說,有些受刑人會製造假消息,好讓自己被借提「出去透透氣」。

刑事局昨發新聞稿否認此案有「所謂因DNA比對偵破或鎖定多名犯嫌」,刑事局長劉柏良昨坦承,刑事局有「冷案組」清查陳年重案,盼隨科技進步而偵破,他也希望能盡快偵破,給當事人和各界一個交代。

「希望這次是真的」

彭婉如基金會董事長林世嘉昨說,過去也傳出幾次破案曙光,「希望這次是真的」,仍感謝警方鍥而不捨。彭女丈夫、台師大數學系教授洪萬生現已退休,昨無法取得其回應。

彭婉如小檔案

◎出生:1949/07/13

◎學歷:國立台灣師範大學國文系畢業、赴美研究婦女運動並取得紐約州立大學碩士

◎生前職務:民進黨婦女發展部主任

◎經歷:衛理女中教師、主婦聯盟理事、婦援會理事、晚晴協會理事長、台北市婦女新知協會董事長

資料來源:《蘋果》資料室

彭婉如命案事件簿

1996/11/30 民進黨中央婦女發展部主任彭婉如到高雄參加民進黨臨時全代會,從尖美飯店搭計程車後失蹤 (圖4)

1996/12/03 彭婉如被發現全裸陳屍在高雄鳥松中正路巷內鐵皮屋旁芭樂園(箭頭處),全身有35處刀傷 (圖5)

1996/12 鎖定計程車司機犯案,但監視畫面拍攝到的車牌無法辨識,且僅有指紋和血印等跡證,刑事局懸賞2200萬元緝兇。至今多人自稱或遭檢舉涉案,但均被警方排除,成為懸案

1996/12 楊姓酒駕受刑人向獄友自爆「彭婉如案我幹的」,警方獲報展開清查

2015/08 警採集楊的指紋、DNA與彭案現場跡證比對相符,帶楊到相關現場重建案發過程

2016/12/03 本案追訴期期滿

 
資料來源: 蘋果日報/A4 | 要聞 報導日期: 2015-11-12 點閱人次: 397人
上一筆
下一筆
上一筆