travesti
travesti
travesti
離譜!北市交3年沒團長
圖

台北市立交響樂團團長一職自2012年12月1日出缺至今,跨越郝市府與柯市府,不曾辦理甄選,副團長更久,從2011年4月1日懸缺至今,雖辦理5次甄選仍找不到人;文化局長倪重華說,年底前將修法,讓團長、副團長不再受限須具教育人員任用資格的限制,同時不再兼任指揮,由專業經理人出任。

1969年成立的台北市立交響樂團是國內有歷史的重要樂團,開辦「台北市音樂季」,首開國內大型音樂季之先河,歷年演出歌劇、芭蕾、交響樂等,皆受國人喜愛,尤其是歌劇方面製作及演出水準之高,國內曾堪稱第一。

頗富盛名的市立交響樂團卻多年群龍無首,受限於樂團採教育人員任用條例的框架,團長、副團長不僅要承擔更多的行政責任,還必須具備來自學校副教授以上的教育人員任用資格;因此3年前團長出缺,先由當時的文化局副局長林慧芬代理兩年,去年底林卸職後再換主祕劉得堅代理至今。

「主管機關文化局根本擺爛,未辦理甄選作業,卻三度重金禮聘首席指揮吉博.瓦格 (Gilbert Varga),充門面粉飾太平。」巿議陳孋輝議員說,瓦格每年只來台北2次,最多演出14日,「對北市交涉入程度有限,如何監督、培訓團員?」

代理團長劉得堅坦承,北市交過去因歷任文化局長主張不同,徘徊在音樂總監制或常任指揮制間,因而耽誤了團長、副團長的遴選,未來將採行政、音樂專業雙軌制,團長負責行政事務,再另行遴選音樂總監(常任指揮)。

他說,遴聘前置作業是籌組推薦及遴選委員會選出三名候選人,安排與樂團排練及正式音樂會演出,但因候選人必須具備大學副教授資格,因而面臨「有能力者的資格不符,有資格者的意願不高」的窘況。

「台灣不能沒有首都交響樂團」

聽到北市交團長、副團長面臨長期出缺,國內管樂大老、前任團長徐家駒不禁感慨說:「這是行政單位怠惰的結果。國內根本不是沒人才,只要肯用心找,要團長有團長,要指揮有指揮。」

徐家駒說,當前的國家交響樂團音樂總監呂紹嘉、前任總監簡文彬,以及目前台北市立國樂團團長鄭立彬,都是北市交所培養出來的本土優秀指揮人才;過去團長陳秋盛兼任指揮,被認為大權一把抓了十多年,讓文化局認為,為了讓樂團運作更專業,必須讓行政與專業分開,卻「因噎廢食」,讓團長、副團長的遴選工作被延宕。

徐家駒指出,2004年他由師大音樂系借調到北市交時,就被要求必須是正教授以上,上任後便展開樂團的組織改造,未來將採行政與音樂專業雙軌制,另行遴選音樂總監(常任指揮),並訂定營運績效評鑑與三年任期制;但遍查國內外資料,根本沒有「總監」一詞,因而建議北市交與北市國兩支台北市的公部門樂團一致取消總監制,而改採常任指揮制。

【記者邱瓊平/台北報導】北市長前團長徐家駒說,台灣不能沒有代表首都的交響樂團,北市交問題應從制度著手改善; 他也質疑,國內就有好的指揮人選,為何非得要找國外的音樂家。

徐家駒曾任北市交團員18年、團長6年,他指出,北市交目前的代理團長是一般公務員,沒有音樂背景,非常不合適;另外,樂團首席指揮遴選過程,團員有沒有表達意見都值得探討。他說,台北市是國際都市,北市交代表的是首都的音樂文化水平,台灣不能沒有代表首都的交響樂團。

至於樂團成員,他認為每年都有上百人從國外學成歸國,國內更有22所大學有音樂系所,台灣人才比比皆是,現階段最重要的是找出解決的方法,讓北市交能夠正常運作。

文化大學中國音樂系副教授、台北市立國樂團團長鄭立彬指出,國內需要職業樂團,北市交只要找到對的人經營,就能改變現況。他說,目前北市交和北市國樂團都採團長制,但團長任用資格要符合教育人員任用條例或公務人員任用資格,北市文化局必須提出具體想法,包括團長條件是否鬆綁、遴選方式如何制訂等。

高市交法人化 用人鬆綁自償性高

【記者徐如宜/高雄報導】高雄市立交響樂團2009年財團法人化,高雄市文化局局長史哲表示,法人化後用人鬆綁,並落實評鑑淘汰機制,目前已是國內自償性最高的公立樂團。

高市交1981年「高雄市管絃樂團」成立,1991年更名為「高雄市實驗交響樂團」,朝職業樂團邁進;2000年更名為「高雄市交響樂團」;2007年公開遴選由朱宏昌出任團長。2009年起附設於財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會,2011年公開遴選,由楊智欽出任駐團指揮。

史哲表示,高雄市早期數度希望比照北市成立公立樂團,但始終因為財政因素未能達成,所以一直維持社團法人型態,由教育局給與補助;2009年市府出面整合高雄市交響樂團與高雄市國樂團,成為完全市府出資的財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會,由文化局長兼任董事長。

高市交一年總營運經費約1.5億元,市府補助約60%,另自籌40%。史哲認為,基金會性質彈性大,類似兩廳院行政法人,因此用人鬆綁,高市交任用非具國家考試資格的專業人員,並落實評鑑淘汰機制,成立法人後的團員更新率高達八成。

高市交曾聯演的國際級音樂家有,指揮家馬卡爾、康澤爾、喬治.芬頓、波本。樂團近年來也積極投入跨界演出,藉由新元素加入延伸古典樂的生命力,開發觀眾層。

 
資料來源: 聯合報/A5版/焦點 報導日期: 2015-11-10 點閱人次: 690人
上一筆
下一筆
上一筆