travesti
travesti
travesti
陸大學崛起 台走偏漸失優勢
圖

國際化程度不足、教育資源少、經營缺乏彈性、學生學習態度消極等因素,讓台灣的大學近來的國際排名逐漸落後,大學校長直指:台灣高等教育出了問題!對比兩岸大學現況,大陸社會雖行共產制度,但教育發展朝資本主義方向前進,經費與資源豐富,台灣則完全相反。

台灣的大學教育出了什麼問題?「21世紀大學之理念與台灣高等教育的展望研討會」14日舉行,多名前、現任大學校長出席,共議台灣高等教育現況,也承認大陸、香港及新加坡高等教育於近20年快速發展,多所名校近來成為全球大學排行榜中的常勝軍,深具國際競爭優勢,值得台灣借鑑。

參考美制度 躋身國際

前台大校長陳維昭引用中研院院士朱敬一的觀點,指過去包含大陸,東南亞地區的大學教研人員多屬「悠遊學派」,是「廣義的公務員」,薪資由年資決定,不重視學術研究,但這個現象在近20年出現改變,由香港科技大學擔任領頭羊,參考美國制度,嚴格評審、提供教研人員彈性待遇等措施,隨後不只吸引香港中文大學跟進,風潮還吹往新加坡與大陸,讓新加坡國立大學、北大、北京清華等名校,紛紛採行該制,提升大學辦學成效,國際化程度越來越高。

近來,台灣的大學於國際排名表現不甚理想,陸、港兩地大學進榜校數則越來越多,名校排名更常居前,像北京清華在最新的US News大學排行榜中,位居工程類冠軍,引起國際關注,在英國《泰晤士報》高等教育專刊公布的百強亞洲最佳大學,香港「8大」有6校進入前50名;前教育部長郭為藩嘆:「這方面台灣很吃虧,大陸資源比我們多」。

高校享豐富教育資源

論及兩岸大學教育享有的社會資源不對等,陳維昭笑稱:「大陸行共產主義,卻用資本主義辦教育」,管理集中,且資源、經費豐富。反之,「台灣雖是資本主義社會,辦教育卻像共產制」,學費統一由教育部管理,無法自行決定,教育政策還時常調整,「每日一政策」的結果,讓兩岸高等教育距離越拉越大,「教育是百年大計,不應淪為政治酬庸」陳維昭強調。

大學排名雖引人注目,評鑑項目卻不一定客觀,陳維昭說,無論是QS排名還是《泰晤士報》評比,大學聲譽、名氣實為評比重要指標之一,但台灣太過重視名次,導致國內高等教育「存在一些令人擔憂的問題」,其中一項便是對排名患得患失,普遍罹患「大學排名神經症(University Ranking Neurosis)」,只把排名當辦學指標,則扭曲了辦校的原意。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2015-11-15 點閱人次: 278人
上一筆
下一筆
上一筆