travesti
travesti
travesti
新北創客月 動手做show創意
圖

新北市教育局鼓勵同學找回真實的學習經驗,推動動手實做的學習概念,將11月份訂為「新北創客月」,以「創意無限∞反客為主」為概念主軸,採周周有主題、時時有亮點方式規畫,4周主題依序為「揪」團同樂、「愛」上學習、「創」新發明及即「刻」展能 ,簡稱「就愛創客」,共計有18項系列活動接力登場,並且邀請到台灣科學教育館、台灣師範大學、淡江大學、前瞻火箭研究中心等大專院校及研究單位共同合作,希望透過館際協作、館校合作、專家夥伴共創,結合翻轉教育及動手實作精神,提升同學們的學習成效。

活動由恆毅高中自組「科學man機器人」開場,指揮家與學生合作演出弦樂四重奏,接續播放新北市第一屆新北小創客夢想實踐的創作過程,傳達新北創客123精神─1個點子、2個夥伴共創、三五好友齊分享。影片中小創客也到現場分享灌溉水車作品,並由教育局蔣偉民副局長授予「新北小創客」值星帶,最後由蔣偉民與現場來賓一同啟動新北高工自造的3D印表機,現場產出「就愛創客」四字,正式宣布11月「新北創客月」開跑。

首波活動主打─「跟著跟科寶科妞玩自造」,月初在板橋運動場盛大登場,現場有自製火箭試射活動、大型創客作品如自走仿生獸、大型投石器、木製鋼彈、創意闖關攤位、廢材大變身暨廢材音樂會、3D立體列印體驗、學習加油站等精彩內容,提供民眾進行各項豐富多元的探索與體驗學習。緊接著愛上學習周則以校長、教師及學生為對象進行分項創客體驗,包含「築夢園丁?創e起飛:校長科技領導工作坊」及「翻轉教師vs.創客小子:創e增能follow me」。

第三周的創新發明,將從16至18日舉辦「2015 ieyi國際青少年發明展」,將有10國300位同學針對發明設計進行競賽。活動期間規畫作品公開展覽及特別企畫「童玩科學創意博覽會」,將提供民眾與各國小發明家進行互動交流。

最後一周的多元展能活動包含26日與淡江大學合作「行動化學館─行動化學車成果發表」,此次巡迴28校成果發表將搭配3D列印活動,透過數位機具與化學實驗激盪創意火花;27日與海科館合作舉辦「科普閱讀悠游海洋」,為新北市「科普閱讀創作競賽」的延伸活動,邀請7至9月間參加科普閱讀創作表現優異的學生參加本次研習,並藉由海科館豐富教育資源及海洋專家學者,與學生進行雙向對話。

30日由「創意之星科學競賽」進入決賽之15隊隊伍,利用科教館展品線索進行密室脫逃,分組進 行問題解決,學習團隊合作及知識整合。

教育局副局長蔣偉民表示,創客除了動手做,更蘊含因為發現問題、解決問題或提升品質,進而研發與創造。新北創客涵蓋實作、整合、自學及創意四大概念,藉新北市資訊協力、雲端平臺、教師社群、領域課程等,進行創客教育的全面推廣。

(活動網站http://kekefun.ntpc.edu.tw)

 
資料來源: 中國時報/12年國教全攻略/12版 報導日期: 2015-11-15 點閱人次: 288人
上一筆
下一筆
上一筆