travesti
travesti
travesti
台灣"唯有讀書高" 制度將孩子綁死
圖

電影'墊底辣妹'裏頭熱血的情節,雖然令人看了難忘,但就算是真實事件,可能也只是少數,大部分的後段生,仍然面對學業吃重,以及跟不上的問題,甚至因為沒有興趣直接放棄。

日前有新聞報導,十二年國教施行後,臺師大進行的國三生調查顯示,中段成績生,由於對未來的不確定感,以及下一階段去向茫然,成為壓力最大的族群,不過後段生的壓力指數反而降低,引起學者憂心。

根據清大榮譽教授李家同分析,現行的計分制度,有它存在的漏洞,由於現在由ABC取代分數制,A是6分,B是4分,C是2分,過去每門課都是從100到0分,80和考79,只差1分,但現在考80分是A,79分就是B,非常明確,萬一再遭一些就變成C,只有兩分。

中段生如此,而後段班學生壓力反而減輕,由於分數切割得太廣,每次會考幾乎有三分之一的學生拿C,考30分拿C,考零分也拿C,對偏鄉學生來說,念不念書都拿C,相對不願意再多花力氣,往上拚B甚至是A。

不管是前段、中段、後段,你確定自己站對位置了嗎?從讀書這一塊來看,就算沒有能力分班,學生也心知肚明,自己的程度落在哪個部分,但這是以成績為考量的唯一前提。

現在是個多元的社會,未來的競爭力不僅僅是'念書'而已,應該要鼓勵孩子,在可能的方向尋找自己能爬上中段班甚至前段班的優勢,讓他們展現自己的能力,才不會讓台灣的教育,仍停留在舊有的觀念,將孩子綁死。

 
資料來源: Knowing/ 報導日期: 2015-11-16 點閱人次: 286人
上一筆
下一筆
上一筆