travesti
travesti
travesti
從生活取材 台生參展秀發明
圖

想學好科學,動手做最快!囊括台灣、香港及澳門,來自全球10個地區與國家、逾500名師生參與的「2015IEYI國際青少年發明展」,16日起連續3天在新北市政府舉行,有老師比較華人學生科技發明能力,認為港、澳生多從理論找題目,台灣學生喜歡從生活經驗中找靈感,從小動手做,參加科學展覽經驗豐富,主題多元,靈活度佳,深獲好評。

由日本發明協會(JIII)於2004年發起並籌組的「IEYI國際青少年發明展」,今年移師台灣,本次參賽者包含台灣在內,還有來自香港、澳門、印尼、日本、馬來西亞、新加坡、泰國、越南共9個國家及地區的國際師生參展,學生以6到19歲為主。

陸以登革熱為由缺席

今年參賽的隊伍,除台港兩地學生參加,也有澳門學生參展,大陸則以登革熱為由缺席;從事科學教育多年的台灣師範大學工業教育系教授洪榮昭,比較兩岸科學教育現況時指出,台灣是電子王國,長年扎根科普教育,小朋友懂得使用新科技,會場可見學生製作太陽能發電電子控制為佳例;但大陸近年申請專利數量多,科研實力攀升,「對我們已造成威脅」,台灣一定要透過教育來強化科研實力。

澳門培道中學化學老師魏倩,曾多次帶領學生赴大陸、香港與台灣參加科展,論及兩岸三地及澳門學生在科學創新的表現,「程度上仍有不同」。大陸教育重視成績,能讓學生發揮科學創新能力的學校,多在廣州、上海等一線城市,二線以下的省市,更要求分數,導致科研教育在大陸普及不足;反觀香港,教育水平雖高,但情況與雷同於澳門,「學生科學創意多從理論出發,從教學延伸的項目多,不像台灣學生擅長從生活取經」。

台作品多元值得港借鑑

香港仁濟醫院林百欣中學副校長劉世蒼,在香港推動科研教育逾10年,認為香港的小學把自然科放在「常識科」課程,被視為「閒科」,重要程度不如國英數;到了中學,學生直接接觸生物、化學與物理,「科目太理論,又沒有從小建立動手做的概念」,導致科研思維、靈活度不如台灣學生。

除了比較教育制度,劉世蒼還指出,台灣與香港家長特性不同,也影響兩地科學教育發展。比起參加科學展覽,香港父母更喜歡孩子學習才藝,如鋼琴、繪畫等;相較之下,台灣父母支持孩子投身科學創新領域。劉世蒼現場看到台灣學生設計、製作綠能房屋、太陽能土壤滅菌系統等,作品項目多元,讓他認為相當值得香港借鑑。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2015-11-17 點閱人次: 348人
上一筆
下一筆
上一筆