travesti
travesti
travesti
世界青少年發明展 連通管種植器均勻澆灌
圖

第11屆世界青少年發明展今天開幕,來自全球11個國家107件發明品參展角逐,台灣有60件作品參賽。來自台中內新國小的學生,將自然課所學,發明「連通管種植器」,只要在盆栽放置幾根管子,就可以解決盆栽澆灌不均勻的問題;還有小學生發明遙控三角錐,車子故障拋錨時,只要搖控三角錐,就能降低意外發生。

IEYI世界青少年發明展今年台灣爭取到主辦權,總統馬英九特地到場為各國參賽師生打氣。

台中市內新國民小學發明「連通管種植器」,六年級學生廖岑芳說,家裡種很多盆栽,平常澆灌時常不均勻,而自然課老師教到連通管原理,她靈機一動想何不運用在澆灌上,便設計在盆底放置水管,只要在任一管子澆灌水和肥料,就能讓水分與養份能充分流到每一個植栽角落。

內新國小另一組學生發明「自走式三角故障標誌」。指導老師饒立祥說,車子在高速公路拋錨時,只要搖控三角架,自動前進到緩衝的距離,人不必走馬路上,就能避免被後方車子擦撞,這是小朋友共同討論出來的好點子。

來自日本山口縣豐浦小學五年級的海田匠美,帶來自己創作的救難機器人。海田匠美說,東京日本大地震時,看到很多電動機器人在現場救災,但沒有動力來源,她利用水壓帶動機器人動作,設計出「拯援機器手臂」,機器人背後設有多個注射筒,採用液壓救援模擬器,透過移動機器手臂,救出人或物品,並疏散到安全的地方。

 
資料來源: 聯合晚報/ 報導日期: 2015-11-16 點閱人次: 325人
上一筆
下一筆
上一筆