travesti
travesti
travesti
國際青少年發明展 垃圾滿了…智能垃圾桶通知清理
圖

2015國際青少年發明展昨起在新北市府大樓登場,共10個國家地區、107件作品參展,學生們從生活中發想創意。高雄中山工商團隊設計「太陽能WiFi定位智能垃圾桶」能感應垃圾容量、異味、濕度,可協助即時派員清理,環保、省時又有效率。

團隊成員林家宏說,他在公園跑步時,發現有些角落的垃圾桶滿到垃圾掉出來卻沒人發現清理,在明顯處的垃圾桶還沒滿卻時時有人查看,「清理難道不能更有效率?」

他和同學柳彥廷、沈榮偉發想,在垃圾桶蓋上裝紅外線感應器,感應到垃圾桶滿了就亮警示燈,同時傳送滿桶和定位訊號給主控端,讓管理單位可立即派員清理。

柳彥廷說,現有「太陽能版」和「一般插電」2種供電系統,垃圾桶放在公園、遊樂園等室外空間,可利用太陽能板發電,若連續下雨或裝在室內可改插電。

沈榮偉表示,一套主控系統對應255個垃圾桶感應裝置,現有垃圾桶可直接加裝感應裝置,不用更換新桶。

國小五年級的日本小小發明家海田匠美,經歷311大地震後思考若大型災難來臨,如何不使用電力也能用機器救災。她設計出利用水壓推動的機械手臂,採平行四邊型結構增加穩定度,可輕鬆夾起圓球移動。

澳門濠江中學某次搬遷物理室,師生上下樓梯間搬運沈重器材,叫苦連天。學生希望日後能更輕鬆,便以坦克車履帶概念設計「爬樓梯載運機器人」,搬運托板下方有感應晶片,確認托板維持水平,物品不傾倒。

宜蘭學進國小的鐘云彤和林欣茹不擅長綁鞋帶,反設計出利用穿洞纏繞、雙邊一扣就能固定的「多變鞋帶夾」,可變換圖案造型,實用可愛。

新北市中和高中蔡易霖、鄭聖玄、鍾雅婷設計可分離的「磁吸式釘書機」,蔡易霖說,有時書本中間掉頁想裝釘回去,但一般釘書機無法釘到書本中央,磁吸式釘書機可將上下結構拆開,選定紙上任何位置後,再按出釘書針。

新北市與師大合辦此次國際青少年發明展,18日將公布金、銀、銅各獎項得主。

 
資料來源: 聯合報/B1版/大台北焦點.運動 報導日期: 2015-11-17 點閱人次: 388人
上一筆
下一筆
上一筆