travesti
travesti
travesti
馬英九出席國際青少年發明展 "綠能房屋"吸引目光
圖

〔新網記者林富貴新北特稿〕 2015IEYI國際青少年發明展(International Exhibition for Young Inventor, IEYI)自今日起一連3天在新北市政府3樓多功能集會堂登場,總統馬英九、教育部次長林騰蛟、新北市副市長侯友宜、新北市教育局長龔雅雯、國立臺灣師範大學校長張國恩等都特地參加開幕式。

馬總統表示,如何將學校知識理論的學習與實際應用連結,一直是我國教育的重要方針。在發明競賽中,學生需經過一連串的問題發現、問題解決及不斷改善創新等過程,將所學套用在創新發明中,活化知識,提升其想像力,並且動手解決問題。我國於去年實施「十二年國教」,其目的不只是消極地「減輕升學壓力」,而是積極地「成就更多的孩子」;而發明本身也是一個自我學習的過程,能刺激學子的創造力,進而培養學生創新思考、解決問題的能力。我國學子在各項世界大賽中表現均相當傑出,包含在前(2013)年舉辦的「美國英特爾國際科技展覽會」(Intel ISEF)、「第10屆國際國中科學奧林匹亞競賽」(IJSO)及在去(2014)年舉行的「第15屆亞洲物理奧林匹亞競賽」等,我年輕選手均獲得很好的名次,載譽歸國,殊值肯定與嘉許。

 今年有來自香港、印尼、日本、澳門、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南、臺灣等10國、107件發明品參展,共有超過500名國際師生同臺共襄盛舉。臺灣的黃金國家代表隊來自全臺各地41個學校,不僅實力堅強,更極具創意。主辦縣市新北市也有2隊參賽,分別為發明強隊南山中學及中和高中。此外,主辦單位也推出「發明繪畫展」、「公開展覽」、「一『童』『玩』科學創意博覽會」等特別企劃活動,總參觀人次可望超過1,300人,期望藉此機會讓國內學生與來自世界各地的小發明家進行國際交流。

 而今年14歲以下組別,報名作品以「運動育樂」為最大宗。日本隊從救災機器人中發想出「拯援機器手臂」,採用液壓救援模擬器,透過移動機器手臂,救出人或物品並疏散到安全的地方。在「安全健康」方面,泰國隊從日常生活中設計出「防銹保險箱安全鎖」,該防銹保險箱是由鋼片製成,可防鏽並延長保險箱使用壽命。14歲以上組別,對「綠能科技」及「社會照顧」有更多關注,報名作品將進30件。印尼隊設計了「ASYVO科技家居安全系統」,透過Androind系統和語音識別等技術將居家安全科技化,使屋主透過智慧型手機遠端建立居家防護網。期望更有效率的降低民宅竊盜率。

另在臺灣隊方面,則以「農糧技術」類充分展現我國學生在栽種和養殖技術方面的創意巧思。私立南山中學發明「綠能房屋」,透過房屋座向、綠建材、再生能源、雨水回收、節能家電、自然採光地溫及氣流調節系統等方式,打造消耗最少地球資源、製造最少廢棄物的房屋。臺中市內新國小發明「連通管種植器」,運用科學連通管原理,使水分與養份能充分流到每一個植栽區,並透過經精巧設計,方便放置於居家陽台或庭院,自產蔬菜、自給自足,十分符合社會重視養生、樂活的趨勢。

 
資料來源: 新網/ 報導日期: 2015-11-16 點閱人次: 739人
上一筆
下一筆
上一筆