travesti
travesti
travesti
社經地位是其次 學習要無階級制!

社經地位不佳,弱勢學生進入國內頂尖大學的機會,在現行制度下嚴重失衡,近年各大學已發現此問題,開始規畫扶弱措施;教育部要求國內頂尖大學招收弱勢生的比率,明年必須達到學士班總人數的2%,約1500人;清大102學年度起針對弱勢生開辦「旭日計畫」,明年將擴大不限名額;台大「希望計畫」105學年度名額倍增;成大明年也將開辦「成功起飛計畫」,鼓勵各系所放寬弱勢生入學門檻。

成大副校長黃正弘表示,明年將先針對已在學弱勢生提供更多獎助學金和工讀機會,同時鼓勵各系所放寬弱勢學生入學門檻,預計106學年度執行;清大表示,明年包括低收入、中低收入、特殊境遇家庭等弱勢學生,只要能通過第一階段篩選及第二階段複試,不限名額,都可優先錄取進入清大。

台大今年推出「希望計畫」,招收十位弱勢學生入學,除給予全額獎學金、生活津貼外,也給予四年的專業輔導,校方觀察成效不錯,明年將加倍、共提供20個名額;交大開辦「旋坤揚帆」計畫,降低弱勢生個人申請錄取標準,104學年度名額占全體百分之二,新學年名額將再增加。

目前被列為第二期頂尖大學的12校,包括台大、成大、清大、交大、中央、中山、陽明、中興、長庚、政大、台灣科技大學、台師大。高教司長李彥儀提到,已行文要求國內頂尖大學必須擴大招收弱勢生,目標明年是達到學士班總人數的2%;私校方面,文大校長李天任指出,對於弱勢生的挹注應該垂直思考,從中小學就要避免落差,不是到大學再來想;當大部分弱勢生進不了頂大,就代表教育資源分配前段就出了問題。

 
資料來源: 101傳媒/ 報導日期: 2015-11-12 點閱人次: 322人
上一筆
下一筆
上一筆