travesti
travesti
travesti
2015年教師數位教學培訓結碩果
圖

【大紀元2015年11月13日訊】(大紀元記者李荔新澤西報導)11月7日週六,新澤西中文學校協會ANJCS)在東布朗斯維克(East Brunswick)的Days Inn Hotel 舉行了2015年數位教學交流和培訓 。主講為蘇文霖老師,60多位來自不同中文學校的老師參加了培訓課程。紐約僑教服務中心主任王映陽女士及副主任譚雪珍女士特地趕來鼓勵大家,ANJCS的會長任佩冬先生、曾任會長李天虹女士、理事會會長戴東昌先生等在場為大家服務。課程由上午9時至下午4時,包括一頓豐富午餐。課程內容涉及對目前老師們在數位教學管理方面極為有用的edmodo、pbworks和educanon等應用軟件的詳細介紹。僑教服務中心王映陽主任則特別鼓勵老師們多多利用僑委會為大家準備的教育資源共享平台「全球華文網」(www.huayuworld.org )。

擁有國立台灣師範大學華語文教學碩士學位的講員蘇文霖女士,在華語文教育方面有著豐富的經驗。她先後在台灣淡江大學華語中心、政治大學語文中心 、美國維吉尼亞州、華李大學 (Washington and Lee University)美國耶魯大學(Yale University)、美國波特女子高中 (Miss Porter’s School)等校教授、主持華語教學。

隨著科技和數碼技術日益發展,也要求海外華語教學加入數位教學技術,以增加教學的趣味性和與學生的互動。edmodo、pbworks和educanon這三種軟件在應用上都有相近的功能和不同特色。edmodo 封閉式「臉書」,可以讓不同程度學生在封閉式平台安全互動,並提供考試、追蹤學生成績等功能,另外教師也可讓學生上傳聲檔、PowerPoint及影片各種不同媒體報告。pbworks.com則類似維基平台,適合教各種不同程度,或管理語言與文化課,教師可讓學生直接上傳檔案或與其他老師協同合作。教師可以嵌入各種YouTube教學影片或Quizlet 等教學資源。eduCanon可將YouTube影片加入互動式選擇、是非、填充與開放式問答等,老師可用來隨時檢測學生理解影片內容,並設計適合自己的教學活動。

交流培訓中,教師們還討論了有關大學漢語教學和中學漢語教學的內容脫節問題,以及數位教學會不會代替傳統中文教學等問題。如學生手寫漢字的機會越來越少,造成學生念完了高中華語去大學卻還是漢語「文盲」,因為都不會「寫漢字」。蘇老師委婉建議大家因材施教,對目標高遠的學生還是不要放棄手寫,多花時間寫字。一般的學生能用拼音打字也行。

當天參加培訓的老師都感到收穫頗豐,且獲得新澤西中文學校協會頒發的培訓證書。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2015-11-13 點閱人次: 405人
上一筆
下一筆
上一筆