travesti
travesti
travesti
馬習會 學者:中華民國主權地位伸張

「馬習會」今天在新加坡登場,學者陳一新指出,兩岸領導人會面象徵兩岸和平邁出一大步,中華民國國旗出現在會後記者會現場,也代表主權地位進一步伸張。總統馬英九下午3時在新加坡香格里拉飯店會見中國大陸國家主席習近平。這是兩岸隔海分治66年來雙方領導人首度會面,受到各界關注。

淡江大學美洲研究所教授陳一新接受中央社訪問時表示,兩岸領導人會面本身就極具意義,過去雙方劍拔弩張、針鋒相對,領導人不可能見面,「馬習會」象徵兩岸和平邁出一大步。在降低敵意方面,馬總統當面向習近平提出撤除飛彈,習近平回應說大陸軍事部署並非針對台灣。陳一新對此表示,「馬習會」為兩岸未來和平對話奠定基礎,將來若談得好,飛彈問題也能迎刃而解。陳一新說,除了象徵和平,「馬習會」也代表中華民國主權地位進一步伸張,因為青天白日滿地紅國旗出現在馬總統主持的記者會現場,若無兩岸「互不否認治權」的基礎,不可能如此。在台灣參與國際社會方面,陳一新表示,兩岸領導人不可能談細節,習近平至少已表態歡迎台灣以適當身分加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行),後續問題得交由陸方政府官員處理。

國立台灣師範大學中國大陸研究中心主任范世平則說,陸方說法不夠具體,部分人士原期待陸方會說「全力支持」台灣加入亞投行、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),這次仍未鬆口。范世平表示,台灣加入亞投行卡在名稱問題,「中華台北」是否被接受,經過「馬習會」後仍不明朗。他說,台灣能和其他國家享有一樣地位,參與亞投行規則制定才是「大利多」,但陸方顯然寸土不讓。至於馬總統日前提及希望兩岸領導人會面制度化,會議結果缺乏相關說法。范世平認為,「馬習會」成局是習近平基於大陸內部需求,想防止政敵批評北京對台政策失敗,並無打算讓領導人會面制度化。

 
資料來源: 中央通訊社/ 報導日期: 2015-11-07 點閱人次: 195人
上一筆
下一筆
上一筆