travesti
travesti
travesti
台灣各界熱評「習馬會」

【文匯網訊】據人民網11月6日報道,11月7日,兩岸領導人習近平、馬英九將在新加坡會面,兩岸關係即將實現歷史性突破。這也成為連日來兩岸同胞熱議不斷的話題。台灣各界普遍認為,這是推動兩岸和平非常重要的一步,是兩岸將來建立互信機制、增加合作非常重要的一步。此次會面在兩岸和平進程的豐碑下再奠立嶄新的里程碑,兩岸關係已堅定邁向和平之路。

台媒:「歷史性會面」與「里程碑」

環球時報報道稱,11月3日深夜,在台灣島內眾多媒體的追問下,馬英九官邸證實「習馬會」消息。雖然當時已過報紙截稿時間,但各報都以「挖版」方式將頭版頭條新聞改為「習馬會」。

台灣《中國時報》在4日頭版頭條用大字號的標題寫上「習馬會時間11月7日,地點新加坡」。台灣《聯合報》4日除頭版頭條外,第二版和第三版整版回顧了兩岸會談的發展過程,並以「歷史新頁,習馬會回到『九二共識』萌芽地」為題:「這次是兩岸領導人的歷史性會面,『九二共識』就是雙方會談的共同基礎,是攸關兩岸未來發展的重要定錨。」

台灣《中華日報》社論指出,此次會面在兩岸和平進程的豐碑下再奠立嶄新的里程碑,兩岸關係已堅定邁向和平之路,劃時代的的「習馬會」必然是「胸納兩岸,氣震寰宇」的會談,譜寫兩岸穩健和平、國際社會期待的跨時代篇章。

多家台媒對此進行了深入解讀,認為此次會面對於維持兩岸未來的和平穩定與繁榮發展具有重要的意義。

台民眾:超八成支持「習馬會」

據台灣「中央社」報道,台灣方面陸委會主委夏立言4日表示,對於兩岸領導人會面,民調顯示,8成以上台灣受訪民眾支持。

台灣人對習近平的評價除了政治層面外,最通俗的一句話是「習近平很『知台』」,甚至認為他是大陸歷屆領導人中最「知台」的一位。一位台商這樣評價習近平,這從基層做起,接觸台灣各派政治人物,對台灣政治生態和經濟十分瞭解,善於傾聽不同聲音。早在2014年12月14日,習近平所著《擺脫貧困》和《習近平談治國理政》在台北首發當日,就在台灣民眾中間掀起了「習近平」熱。當天基本售罄,福建新華發行集團不得不臨時空運500本《習近平談治國理政》前往台灣「救急」。「這兩本書絕對暢銷!」台灣天龍文創圖書股份有限公司總經理沈榮裕表示。

夏立言表示,「習馬會」旨在為台海和平奠定穩固基礎,習馬會絕無倉促,而是客觀理性,彰顯和平決心以及新的里程碑。他還指出,美國以及國際社會也都正面看待「習馬會」。

陸委會副主委林中斌認為,長遠看來,此次會面象徵兩岸整合的巨輪就此開始滾動,今後可說是很難停下來了。對此,台灣立法機構負責人王金平也表示支持。

台商:「反映兩岸和平紅利」

值得注意的是,台灣島內主流民意樂觀其成,台股應聲大漲逾百點。

台「金管會主委」曾銘宗指出,台股大漲「反映出兩岸和平紅利的情況」。他認為,兩岸領導人會面對兩岸有正面幫助,若能帶動雙方後續經濟和金融加強合作,更是一件好事。

台灣《旺報》稱,大陸台商4日一早微信就被「習馬會」消息「洗版」,大家驚呼是真的要發生歷史性的一刻,同時也認為,「早就該這麼做了」。

台塑集團副總裁王瑞華對「習馬會」樂觀其成。她強調,兩岸需要溝通,進一步瞭解可以化解台灣不必要的困境,台灣也不能再「孤立」了。

台灣財務部門負責人張盛和表示,「習馬會」是很好的一樁大事,雙方領導人良性互動,一起協商解決問題,有助兩岸關係朝和平正面發展,對台股是「利多」。

專家:凸顯兩岸領導人願意求同存異

台灣師範大學政治研究所所長曲兆祥說,「習馬會」的成局,說明建立在「九二共識」之上的兩岸關係已經從默契走向務實。而兩岸關係和平向前發展,是大部分島內民眾希望看到的。

台灣輔英科技大學教授蘇嘉宏認為,兩岸領導人會面是兩岸最高層次的對話,攸關區域安全與穩定,符合兩岸雙方和周邊國家的共同利益,不但將為兩岸關係和平發展締造新的願景,也將為區域穩定做出巨大貢獻。

台灣佛光大學教授謝大寧表示,兩岸領導人會面,將是具有歷史意義的一步,也再次說明「九二共識」不容模糊。在「九二共識」的基礎上,兩岸海闊天空,一些問題可以有所突破;如果失去這個基礎,可能什麼都將失去。

台灣銘傳大學教授楊開煌表示,未來5到10年全世界變化都將非常劇烈,如台灣錯過和平發展的寶貴時機,可能永遠被「邊緣化」。他希望台灣各黨派領導人都能深思。

淡江大學大陸研究所所長張五嶽指出,目前兩岸協商走進深水區,「習馬會」凸顯兩岸領導人都願意擱置爭議,「只要可以擱置爭議、求同存異,就是充滿各種可能的。」

 
資料來源: 香港文匯網/ 報導日期: 2015-11-06 點閱人次: 259人
上一筆
下一筆
上一筆