travesti
travesti
travesti
北市交前團長:不是沒人才 是行政怠惰
圖

聽到北市交團長、副團長面臨長期出缺,國內管樂大老、前任團長徐家駒不禁感慨說:「這是行政單位怠惰的結果。國內根本不是沒人才,只要肯用心找,要團長有團長,要指揮有指揮。」

徐家駒說,當前的國家交響樂團音樂總監呂紹嘉、前任總監簡文彬,以及目前台北市立國樂團團長鄭立彬,都是北市交所培養出來的本土優秀指揮人才;過去團長陳秋盛兼任指揮,被認為大權一把抓了十多年,讓文化局認為,為了讓樂團運作更專業,必須讓行政與專業分開,卻「因噎廢食」,讓團長、副團長的遴選工作被延宕。

徐家駒指出,2004年他由師大音樂系借調到北市交時,就被要求必須是正教授以上,上任後便展開樂團的組織改造,未來將採行政與音樂專業雙軌制,另行遴選音樂總監(常任指揮),並訂定營運績效評鑑與三年任期制;但遍查國內外資料,根本沒有「總監」一詞,因而建議北市交與北市國兩支台北市的公部門樂團一致取消總監制,而改採常任指揮制。

【記者邱瓊平/台北報導】

北市長前團長徐家駒說,台灣不能沒有代表首都的交響樂團,北市交問題應從制度著手改善; 他也質疑,國內就有好的指揮人選,為何非得要找國外的音樂家。

徐家駒曾任北市交團員18年、團長6年,他指出,北市交目前的代理團長是一般公務員,沒有音樂背景,非常不合適;另外,樂團首席指揮遴選過程,團員有沒有表達意見都值得探討。他說,台北市是國際都市,北市交代表的是首都的音樂文化水平,台灣不能沒有代表首都的交響樂團。

至於樂團成員,他認為每年都有上百人從國外學成歸國,國內更有22所大學有音樂系所,台灣人才比比皆是,現階段最重要的是找出解決的方法,讓北市交能夠正常運作。

文化大學中國音樂系副教授、台北市立國樂團團長鄭立彬指出,國內需要職業樂團,北市交只要找到對的人經營,就能改變現況。他說,目前北市交和北市國樂團都採團長制,但團長任用資格要符合教育人員任用條例或公務人員任用資格,北市文化局必須提出具體想法,包括團長條件是否鬆綁、遴選方式如何制訂等。

 
資料來源: 聯合晚報/A5.焦點 報導日期: 2015-11-10 點閱人次: 328人
上一筆
下一筆
上一筆