travesti
travesti
travesti
17歲台裔天才 進NASA
圖

【廖育琳╱綜合報導】台裔天才科學家凱孝虎(Moshe Kai Cavalin)四個月大時,開口說的第一個中文是「飛機」,似乎已預告了他未來的發光舞台。現年十七歲的他已拿到兩個大學學位,日前被美國航太總署(NASA)網羅,協助開發無人機安全防撞技術。他謙稱自己並非神童,「我並不特別,成功是來自父母教育、鼓勵和啟發的結果。」

凱孝虎出生在美國,是家中獨子,母親錢淑貞是台灣人,父親來自巴西。他八歲時成為美國史上最年輕的大學生,十四歲拿到加州大學洛杉磯分校(UCLA)數學學位,原打算繼續攻讀網路安全碩士,但因為受到NASA網羅,所以決定先暫停學業。

8歲上大學破紀錄

英國《每日郵報》前天報導,NASA過去曾因凱孝虎年紀太小而不敢用他,但最近看上他的理工和飛航長才,認為他是協助研發無人機監控技術的不二人選。NASA長官阿提加讚他是「懂軟體和數學,又能駕小飛機」。凱孝虎在NASA負責進行模擬測試,研發無人飛行器快相撞前安全改道的方法。
凱孝虎四個月大時開口說話,但不是叫爸爸或媽媽,而是指著窗外用中文說「飛機」。他三歲時就能讀書、解數學題,媽媽為了省錢,到處收購二手童書,母子每天至少花一小時共讀,爸爸則是社區大學教授,這對夫妻非常重視教育,不但送凱孝虎去學柔道、馬術、劍道、鋼琴等才藝,還設計課程在家自學,直到八歲才去念大學,成為美國史上最年輕的大學生,還被教授指派為微積分助教,協助年紀比自己大二倍的同學。

寫自傳敘述被霸凌

凱孝虎覺得自己是「地才」,一切成就都是後天父母的教育養成,所以非常痛恨被叫「天才」。凱孝虎九歲寫自傳《八歲進大學》,他的第二本英文書最近在美國上市,敘述成長過程與同學格格不入遭霸凌的心路歷程,也提出父母可以幫助被霸凌小孩的方法。

數學才能及早栽培

國內特教專家台師大名譽教授吳武典表示,數學和音樂的才能很早就能夠發現,家長可以特別注意,及早栽培,但其他方面才能則需要較多時間發展,不必操之過急。雖然天生資質重要,但後天的努力和教育也是關鍵。台灣教育環境過去比較不利這一類的菁英教育發展,限制性很多鼓勵性也不足,但近年來社會價值觀越來越多元,應該會比較有利培養出這樣的菁英人才。

凱孝虎

年齡:17歲,1998/02/14出生
學歷:
.洛杉磯學院學士
.加州大學洛杉磯分校數學學士
家庭:母親錢淑貞為台灣人,父親在巴西出生,具有義大利、葡萄牙及波蘭的血統
著作:
.《8歲進大學!地才少年凱孝虎的超強讀書方法》,中譯本由漢湘文化出版
.《美國史上最年輕大學生-凱孝虎》,漢湘文化出版
.《征服霸凌》(Bully Down,暫譯)
興趣:中國武術、鋼琴、開飛機

 
資料來源: 蘋果日報/A8 | 要聞 報導日期: 2015-11-04 點閱人次: 308人
上一筆
下一筆
上一筆