travesti
travesti
travesti
【習馬會面】兩岸新局?衝擊選情?習馬會「得失難料」
圖

「習馬會」周六登場,儘管有台灣學者認為,此會將創兩岸關係新局,能為執政國民黨加分。但也有專家分析,由於島內對兩岸領導人會面與否存有爭議,馬在捍衛尊嚴上倘未符合台灣民意期望,恐會拖累黨主席朱立倫的選情。

淡江大學中國大陸研究所教授趙春山表示,不能簡單把「習馬會」視為馬總統或習近平的個人歷史定位問題,這次會面關乎兩岸關係歷史定位,更可說是兩岸關係歷史轉捩點。

歷史轉捩點 鞏固台海和平穩定

趙春山指出,「習馬會」會在此時成局,主要在於兩岸共同面臨內外環境變化。台灣明年總統大選,「九二共識」、維持現狀等問題在內部引起很大爭辯,兩岸都擔心台灣未來政治環境改變是否讓和平關係起變化。

他說,兩岸所處外部環境也發生變化,如南海、東海問題,跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等國際經貿議題,都涉及兩岸關係。

在此情況下,趙春山認為,兩岸領導人若能見面,一方面可對過去和平發展所累積的成果加以肯定,也能為未來指出方向,不讓過去成果因內外環境變化而出現逆轉,繼而鞏固和平穩定的台海環境。

捍衛尊嚴倘未達期望 累朱立倫選情

台灣師大政治所教授范世平指出,習馬在今次會面中各取所需,習可能想藉這次歷史性會面,顯示對台工作成績,而馬則可完成歷史定位。但他認為,馬英九在中美因南海問題關係緊張、朱立倫訪美前夕見面,與習近平見面,若沒有足夠理由說服美國,恐會讓美方很憂慮,並影響朱的選情;是否能夠為朱立倫的選情加分,要打上一個大問號。也有分析指,由於台灣島內對兩岸領導人會面與否存有爭議,馬倘若處理失當,捍衛尊嚴上未能符合台灣民眾期望,恐會拖累黨主席朱立倫的選情。

中興大學國際政治研究所副教授陳牧民指出,馬英九八年來都在追尋歷史定位,兩岸首長會面就是歷史定位;但馬即將卸任,這樣的會面對台灣人民及國民黨沒有任何意義,對習近平也無任何好處,「大概只對馬英九自己有好處」。

 
資料來源: 香港經濟日報/ 報導日期: 2015-11-04 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆