travesti
travesti
travesti
專家解讀:「習馬會」為明年「大選」投下變數

(記者葉臻瑜 福州報道)對於7日具有「里程碑」性質的兩岸領導人正式會面即「習馬會」,兩岸學界都給出了高度評價。台灣師範大學政治研究所所長曲兆祥在接受本報記者專訪時稱,建立在「九二共識」之上的兩岸關係,已經從默契走向務實。而「習馬會」對原來已成定局的「2016年大選」,投下一個「變數」,也對選情低迷的藍營氣勢,進行了鼓舞。

曲兆祥直言,此前島內學界對「習馬會」已不抱希望,大家認為「習馬會」的時機已過,勢難破局。但如今兩岸在短時間內明確了最高領導人正式會面的時間地點,這無疑對原來已成定局的「2016年大選」,投下一個「變數」,並且還將繼續發酵。「雖然變數不至於影響明年選舉結果,但對於藍營的氣勢產生了鼓舞效果,而泛藍票倉也能起到一定的回流作用。」

他強調,兩岸關係和平向前發展,是大部分島內民眾希望看到的。而此前馬英九在主政台灣任內內政不張,令許多民眾信心跌落。而其對兩岸關係不統、不獨、不武的論調,也顯得相對疲軟。相反,「習馬會」使馬英九在卸任前展現了其「最後一博」的激進一面,有機會令此前低迷的選情產生改觀。「特別是『 立委 』 選舉的部分,將從谷底出現攀升,而此前的保40席,有望增加到50個席次」。

戳綠營痛點 「九二共識」不可逆

不得不看到,面對「習馬會」這項兩岸歷史性的活動,綠營則依舊以國民黨尋求兩岸「急統」為解讀。廈門大學台灣研究院政治研究所所長張文生直言,「習馬會」正是戳中了綠營的「痛點」,打破了民進黨此前對兩岸政策維持現狀一說的謊言。「大陸方面希望通過會面強調,民進黨不承認『 九二共識』 、一中原則,就沒有處理兩岸問題的能力!」

他指出,雖然「習馬會」不能在根本上影響「2016台灣大選」,但藍營可以在兩岸問題上正面迎戰對手,就統獨議題和意識形態展開對話,激發泛藍的投票意願,鞏固和拉攏深藍票倉。同時,「習馬會」上可能談到的「一中框架」、「陸客中轉」、「開放觀光」等議題,有對兩岸關係和兩岸民眾進一步融合,有利無害。

此外,「習馬會」的後續影響,將來自國際輿論。曲兆祥提到,「習馬會」後,緊接著朱立倫11月10日將展開為期7天的訪美行程。而朱立倫此行美國,美方對「習馬會」和兩岸關係的態度,也將在其訪美期間得到反饋,並影響島內中間選民的選票。

 
資料來源: 文匯網/ 報導日期: 2015-11-04 點閱人次: 349人
上一筆
下一筆
上一筆