travesti
travesti
travesti
中拒APEC會面 我挑新加坡
圖

馬習會成局內幕
【政治中心╱台北報導】總統馬英九在2012年連任後,就開始推動與中國國家主席習近平會面,後天終於可在新加坡進行歷史性的「馬習會」。黨政高層透露,上月中「夏張會」時,中國釋出兩岸領導人見面的訊息,馬總統本希望本月中在菲律賓馬尼拉的APEC與習見面,但中國仍認為國際場合見面會有「兩個國家」疑慮,主動提出在第三地會面,所以我方提出在「辜汪會談」象徵地新加坡舉行,中國也同意,成功促成「馬習會」。

馬總統一直認為亞太經合會領袖會議(APEC)是最適合兩岸領導人見面的場合,去年北京的APEC馬也力推,但中國不願意,今年馬總統仍希望在馬尼拉的APEC成行。陸委會主委夏立言昨證實,上月中在廣州的二次「夏張會」,他與國台辦主任張志軍搭船遊珠江閒聊時,張主動提出「馬習會」。
夏說,他主張可在馬尼拉舉行APEC會議場合見面,但張認為國際場合不適合,我方認為到1993年「辜汪會談」在新加坡舉行,有兩岸歷史交流的意義,建議到第三地新加坡舉行「馬習會」,張也抱持開放的態度,雙方將意見帶回去報告,決定7日在新加坡舉行「馬習會」。

「習見馬挨批釋善意」

黨政高層說,馬總統已承諾不會簽署協議,與習見面,是希望在平等、對等與尊嚴的前提下,建立領導人層級的兩岸協商機制,如此無論未來領導人是誰,都可為兩岸和平繼續對話。知情人士強調,馬上任以來極力推動兩岸和平發展,積極簽署了重要協定,中國方面也認為應繼續維持兩岸交流,但馬卻在台灣內部承受綠營人士批評,所以習近平才會選擇對馬釋出善意,同意進行「馬習會」。

官員堅稱絕沒派密使

知情官員說,雙方過去一兩個月透過陸委會與國台辦多次見面和通話,隨時跟雙邊高層請示再溝通,馬總統也表示若見面過程有違對等尊嚴就不見面,且堅持用雙邊既有的陸委會與官方機構溝通,絕無派出密使。
據了解,高層也認為,馬總統在今年國慶文告中曾提及,這次大選3位參選人都表態支持「維持現狀」,而在野黨在馬講完這個最大公約數時,也未表達異議,「馬習會」就是要談兩岸如何確保維持和平現狀,這應也算是另一種「朝野共識」,所以在野黨實在不需要反彈。
「馬習會」為何選在此時進行?中國《人民日報》海外版微信帳號「俠客島」指出,在這個時間點舉行馬習會是「抓住稍縱即逝的時機」,因當前兩岸關係處於關鍵點,台灣大選在即,民進黨處優勢,若民進黨上台且持續「台獨」路線,兩岸領導人會面可能性為零。

學者:奠定歷史地位

師大政研所教授曲兆祥分析,過去的馬英九政治實力強,不需要「馬習會」背書,但現在任期開始倒數,需要一個成功的會面顯示政治實力,以奠定歷史地位。曲分析,另一原因是為了選舉,國民黨現在選情不理想,所以想說試試打一劑強心針,看效果如何。
政大國關中心研究員吳東野說,這是一個象徵意義,象徵馬過去7年的兩岸路線正確,而國民黨比民進黨較有能力維持兩岸關係穩定。

兩岸關係大事記

1949
國共內戰結束,國民政府撤守台灣,採「漢賊不兩立」,與大陸不接觸、不談判、不妥協
1978/11
中國國務院副總理鄧小平首次提出「一國兩制」
1987/07
台灣解嚴,開放大陸探親
1990/09
兩岸紅十字會簽署金門協議
1991
台灣海基會、大陸海協會成立
1993/04
海基會董事長辜振甫與海協會長汪道涵在新加坡「辜汪會談」
1996
台灣首次民選總統,中國發射飛彈,引發台海飛彈危機
1999/07
李登輝總統接受「德國之聲」專訪提「兩國論」,兩岸制度化協商中斷
2000/04
陸委會主委蘇起提「九二共識」
2002/08
陳水扁總統提出「台灣中國,一邊一國」,兩岸協商中止
2005/04
國民黨主席連戰破冰訪問大陸,與中共總書記胡錦濤共提恢復兩岸談判等「五大願景」
2008/03
馬英九當選總統
2008/06
海基會董事長江丙坤與海協會長陳雲林首次「江陳會」北京召開,重啟兩岸制度化協商
2010/06
兩岸簽署ECFA
2012
.馬英九連任總統
.習近平擔任中共中央總書記,隔年接任中國國家主席
2013/06
兩岸簽署服貿協議
2014/02
兩岸事務首長正式會談,陸委會主委王郁琦與國台辦主任張志軍「王張會」在南京舉行
2015/11/07
馬習會將在新加坡登場
資料來源:《蘋果》資料室

 
資料來源: 蘋果日報/A2 | 馬習會成局內幕 報導日期: 2015-11-05 點閱人次: 360人
上一筆
下一筆
上一筆